晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

是正妹更是醫生2》投稿醫學期刊被要求加上China 吳若玄不妥協

2020-10-12 08:32

醫學期刊《Eye and Vision》回信要求國籍加上China。(吳若玄提供)

記者簡惠茹/專訪

醫師吳若玄今年投稿論文到國際期刊卻遭政治審查,對方要求國籍Taiwan後方要加上中國China,不然不會考慮刊登,吳若玄表示,不看研究本身的審查並不公平,不因此妥協而改投其他期刊。

由吳若玄擔任第一作者的研究論文,今年投稿施普林格自然Springer Nature集團底下的醫學期刊《Eye and Vision》卻遭政治審查,她8月收到對方來信,要求在作者國籍Taiwan後加上China,信中強調,這樣才符合Springer Nature集團和編輯部所配合的中國法規之編輯政策,信中並指出,如果不能配合,那就不會考慮刊登此篇文章。

吳若玄說,該研究是由她與台大的老師合作,主題是糖尿病視網膜病變和人工智慧應用,當下看到信的反應蠻驚訝的,但不會覺得遺憾,還好他們很快就提出這個要求,讓她們團隊果斷決定改投其他期刊,不因此妥協,雖然這個期刊影響因子在眼科領域算是不錯的,而且隸屬於蠻大的集團,但是卻不看研究本身來審核,這是不公平的。

吳若玄表示,其實發生這樣的狀況,研究團隊也蠻意外的,因為她的指導老師投稿了很多次也沒有遇過這樣的情形,但是她也提到,從中注意到一件事情,萬一中國買下越來越多期刊,這樣的情況可能會越來越頻繁,台灣的學術如何更有生產力,做出更有影響力的研究,這樣台灣才能掌握話語權。

施普林格自然集團下有許多著名的期刊,包含自然《Nature》就是其中之一,《Eye and Vision》雖然也是該集團旗下期刊,但是為中國溫州醫科大學附屬眼科醫院所主辦,主編為溫州醫科大學教授瞿佳。

吳若玄與攝影師合作拍攝展現女性自我風格的系列照片。(吳若玄提供)

相關影音

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應