晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

疫苗有譜!陳時中:9/18已經跟COVAX簽約、10月付訂金

2020-09-25 12:06

蘇貞昌針對武漢肺炎,承諾疫苗生產後一定會優先讓國人使用;圖為蘇貞昌6月參訪國光生技發展武漢肺炎疫苗情形。(資料照,記者蔡淑媛翻攝)

〔記者陳昀/台北報導〕行政院長蘇貞昌今天到立法院專案報告紓困3.0,針對武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗,蘇揆表示,台灣有國內研發、國際採購、國際合作3種方式,且生產後一定會優先讓國人使用;衛福部長陳時中也表示,9月18日已與武漢肺炎疫苗全球取得機制COVAX簽約、預計10月付訂金,各管道進展都不錯。

台灣基進立委陳柏惟質詢時關心武漢肺炎疫苗的規劃,蘇貞昌表示,台灣有3種方式,鼓勵國內廠商研發、國際多元採購,以及跟國際合作。陳時中進一步說明,9月18日已經和COVAX簽約、10月初就會付訂金,幾個管道都在努力中,國產的進展也不錯。

陳柏惟追問國內若生產疫苗是否規劃國人優先使用?蘇貞昌回應,一定會這樣做;陳時中也說,已在補助方案與國產疫苗廠商談定。

針對疫苗優先名單的規劃,陳時中也解釋,「預防接種委員會」將排定先後順序,希望涵蓋率達60%以上、降到R0值1的基本型態,疫苗變化很多、病毒也一直在變,最後也要看預防接種委員會的決定。

陳柏惟追問醫用玻璃缺貨問題,陳時中也說,接受補助的國產疫苗廠商已預先採購周邊醫材,足以因應明年大量生產,應該沒問題。

陳時中提到,衛福部已準備2億元預算補助負壓隔離病房改為無障礙空間,預計每間病房補助60至70萬元,可補助300間,也會加強宣導、訓練,來加強障礙者的需求。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應