晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

奶爸半夜餵奶靠酒精再入睡 10年酒癮肝硬化纏身

2020/08/12 17:45

成大醫院精神科主治醫師蔡宗諭(右者)為患者看診。(記者王俊忠攝)

〔記者王俊忠/台南報導〕40歲翁先生婚後因半夜要餵孩子喝奶,為求快速再入眠、應付白天工作,他會喝些酒入睡,久而久之,酒愈喝愈多,後來1天要喝到1瓶高粱酒,10年酒癮讓他酒精性肝硬化纏身,險丟了命,出院後被家人強制就醫接受治酒癮門診,門診半年後,酗酒量減到1天喝半瓶高粱,有時能1天滴酒不沾。但醫師仍建議他接受住院治療,以求治本的戒酒癮效果。

成大醫院精神科主治醫師蔡宗諭指出,酒精成癮問題常被民眾視為意志力不足,但是工作問題、人際問題、生活壓力、家庭問題、失眠、焦慮憂鬱等都會加重酒癮的嚴重度與複雜度,不小心很容易再惡化與復發。以翁先生為例,他從餵孩子喝奶求入睡到社交應酬頻繁喝酒,不知不覺愈喝愈多,喝到工作受影響,家庭衝突也愈來愈多,隨之而來的經濟壓力與憂鬱,慢慢地清醒時間愈來愈少、酒醉時間愈來愈多,酒精造成的身體問題與失能愈來愈嚴重,想戒掉酒癮的困難度也愈來愈高。

蔡宗諭表示,酒精成癮在全球是相當盛行的疾病之一,據2018年柳葉刀期刊發布,酒癮問題全球盛行率為1.3%,男女比約2.4:1。2014年台灣本土研究顯示,台灣青壯年族群每天喝酒盛行率約1.82%;中年族群每天喝酒盛行率約4.82%,其中2.4%的青壯年族群與2.27%的中年族群可能有酒精成癮問題,有喝酒的中年族群1年內急診就醫、住院比率及青壯年族群就診的次數,也較一般不喝酒的族群來得多。

蔡宗諭認為,戒除酒癮問題,除了要設法減少酒精攝取總量、注意酒精戒斷症狀外,還要處理身體疾病與焦慮憂鬱等問題,加上戒酒藥物的輔助、非藥物治療與生活型態重建,當酒癮念頭再犯時,設法轉移注意力熬過酒癮催動的狂暴等。

這位精神科醫師提醒民眾可以透過以下簡單問句,評估自己是否有酒精成癮的可能:

1.你曾經不想喝太多,後來卻無法控制而喝酒過量?

2.家人或朋友為你好而勸你少喝點酒嗎?

3.對於喝酒這事,你會覺得不好或感到愧疚嗎?

4.你曾經早上起床尚未進食前,就要喝1杯酒才覺得比較舒服穩定?

如以上4點裡有任何1點的答案為「是」,都建議到醫療院所評估是否已有酒精成癮的問題。

成大醫院精神科主治醫師蔡宗諭建議民眾可以四個簡單問句評估自己是否有酒精成癮問題。(記者王俊忠攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中