晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

酷熱高溫不要忍 老年人當心熱傷害

2020/08/07 14:40

老年人因體溫調節能力較差,不舒服也不一定會講,南投醫院醫師王耀麟(右)提醒,家人應多關心長輩,保持通風環境、補充水分,以防脫水。(南投醫院提供)

〔記者劉濱銓/南投報導〕今年夏天氣溫屢創新高,酷熱天氣讓人吃不消,衛福部南投醫院近期屢有老人家熱傷害案例,由於症狀不明顯,容易被忽略,加上老年人體溫調節能力較差,不舒服也不一定會講,甚至有獨居老人為了省電,忍著不開冷氣,最後全身無力,頭暈送醫,院方提醒,避免烈日下長時間活動,記得補充水分,以防熱傷害。

南投醫院表示,獨居的91歲洪姓阿公,之前為了省電費,捨不得開冷氣,直到居服員到宅服務,發現阿公已經全身無力、頭暈,最後才送醫;另名93歲楊姓阿嬤,由外籍看護協助照顧,平時會推著輪椅讓阿嬤在外散步,惟近日楊阿嬤怎麼樣也吃不下、全身無力又嗜睡,趕緊送醫救治。

經了解病患狀況,皆有食慾不振、脫水、高血鈉及腎功能惡化等現象,甚至有人出現腹瀉症狀,在安排輸液治療後已獲改善。

氣溫屢創新高,南投醫院提醒避免烈日下長時間活動,適時補充水分預防熱傷害。(記者劉濱銓攝)

南投醫院內科暨胸腔重症專科醫師王耀麟表示,老年人的進食量較少,吞嚥功能也較退化,天氣熱時水分與食物補充又更少,容易因高溫環境、大量出汗而發生脫水狀況。

由於老年人的溫度感知與調節能力較差,有些長輩也可能因表達能力不佳,不舒服時不會主動講,恐因此拖延而併發重症,提醒家人應多關心、觀察,保持良好通風環境,適時補充水分,就能降低熱傷害發生。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中