晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

97歲阿公大腸癌手術 復原良好還打輪椅乒乓球

2020-08-07 10:19

嘉義縣朴子市97歲阿公進行大腸癌手術後,打起輪椅乒乓球。(記者林宜樟翻攝)

[記者林宜樟/嘉義報導]嘉義縣朴子市一名97歲阿公,最近因為肚子痛便祕到衛福部朴子醫院治療,經檢查發現是大腸癌導致腸阻塞,立即進行大腸直腸癌治療手術,術後復原良好,照護團隊還鼓勵阿公下床活動,一起跟阿公打輪椅乒乓球,阿公樂觀的生活態度,也讓醫護人員讚賞。

朴子醫院副院長莊仁賓有外科與器官移植專長,負責主持高齡手術照護團隊,他說,臨床上發現有癌細胞組織,在外科手術中會直接切除避免擴散,術後需定期作追蹤治療,根據統計,第三期以上大腸直腸癌全身擴散機率較高,術後定期追蹤很重要,需依據評估結果,建議後續接受的治療方式。

由於大腸直腸癌手術後病人常面臨眾多症狀的困擾,造成病人不適感、住院時間拉長,也會延長病人復原時間,莊仁賓鼓勵長輩術後康復後下床步行、作活動,對於高齡長輩手術後恢復腸胃道功能、住院時間、身心理症狀有很大的改善效果。

莊仁賓強調,攝取高量的蔬菜水果與適當的體能活動量,證實可降低大腸直腸癌的發生機率,若健康檢查中發現瘜肉,無論良性或是惡性應該考慮切除,因瘜肉引發癌症的機率會增加,所以要密切的予以追蹤,若有不適應盡早就醫治療。

莊仁賓進行超過150例大腸直腸癌手術,年紀從30多歲到97歲都有,他說,2006年時一位高齡90歲阿嬤因大腸癌併肝臟轉移進行手術,術後恢復良好,最後活到100歲,兒孫長大成群,孫女仍感謝當時動手術,讓阿嬤與家人相伴共享10年的天倫之樂。

嘉義縣朴子市97歲阿公的家屬感謝朴子醫院副院長莊仁賓(中)帶領的醫療團隊。(記者林宜樟翻攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應