晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

自付差額醫材爭議未完 消費者代表籲政府堅守政策訂上限

2020/06/19 14:56

付費者代表在健保會後發布聲明,強烈呼籲政府堅守自付差額上限。(記者吳亮儀攝)

〔記者吳亮儀/台北報導〕健保署訂定自付差額醫材金額天花板上限政策,上週引發醫界極大反彈;健保會今天開會也討論到這議題,消費者代表委員們會後發布聲明,呼籲政府堅守政策,落實差額給付上限天花板。

健保會今天開例行會議,討論到健保自費差額醫材爭議。由勞工和雇主組成的健保會付費者代表們共同發布聲明,指出健保財務已很嚴峻,民眾負擔也越來越多,民眾薪水和GDP沒有和健保總額成長等同上漲,健保的精神就是要保障民眾的就醫和健康權,因此確保有適足的給付項目且訂定合理的自付額,就是政府責任。

健保會付費者代表們也指出,支持健保署要改善十年來差額給付的亂象,特別是同一個廠牌同品項竟有數倍價差的現象,影響民眾權益,而多數民眾也無法判斷醫療院所的收費是否合理以及療效。

聲明也指出,很多基層民眾負擔沉重,看病還有住院部分負擔、藥品部分負擔、看護費、病房差額費、伙食費等費用,甚至住院期間沒有薪水,這非健保開辦時的精神。

聲明最後指出,強烈支持健保署做好把關,讓民眾在選擇差額給付產品時,療效和價格都有政府把關,並呼籲政府落實差額給付項目自付額上限。

自付差額醫材爭議在上週六經衛福部長陳時中邀集醫界開討論會後,確認三項共識,包括原本預計8月上路暫緩、優先處理極端價格的醫材並做更細緻的分類分層,以及建立資訊公開平台以改善資訊落差。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中