晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》男童長腦瘤跛行、有複視 醫籲兒癌第二名別輕忽

2020/06/11 11:47

「兒童腦瘤」佔國內18歲以下兒童癌症排行榜中,僅次於白血病之後的第二名。圖非當事人。(資料照,記者王錦義攝)

〔健康頻道/綜合報導〕近日有一名男童出現頭暈、眼睛複視、臉部表情歪斜、肢體無力造成跛行和吞嚥困難易嗆到等症狀,結果求診才發現,原來是腦幹內長了腫瘤,後來轉診至長庚醫院兒科急診求助。該院醫師指出兒童腦瘤佔兒童癌症排行榜中第二名,提醒腦瘤可能出現的症狀,希望民眾多加留意。

林口長庚紀念醫院兒童一般醫學科主治醫師吳昌騰表示,當男童走進診間時,走路顛簸且出現明顯的複視現象,男童爸爸則在一旁傷心地表示,弟弟平常真的很乖,每次回家都乖乖讀書,平常也不會亂跑及亂花錢。但聽了這些話,醫師也只能盡量安慰男童爸爸。

吳昌騰解釋,男童的腦瘤長在腦幹附近,早期除了出現男童現有的症狀之外,甚至會導致人格改變,後期如果有單、雙側瞳孔放大、昏迷、肢體僵硬、呼吸速率變化甚至是呼吸停止的狀況發生,則都是極為嚴重的危險症狀。

醫師說,目前治療的方法有透過手術切除,或是放射線治療、化學藥物治療等3種方式,但治療之後可能會遺留部分長期後遺症,像是:

1.腦部神經功能受損,包括偏癱或跛行、步態不穩、聽力喪失、視野缺損或視力模糊。

2.內分泌異常,生長發育遲緩、身材矮小等症狀。

3.學習困難、智能障礙、情緒障礙或行為偏差。

4.續發性癌症的發生。

目前「兒童腦瘤」佔國內18歲以下兒童癌症排行榜中,僅次於白血病之後的第二名,每年約有120至140位兒童罹患腦瘤,值得注意的是,除了神經纖維瘤與結節硬化症等少見的遺傳性疾病,有可能導致長腦瘤以外,其他引起腦瘤的真正原因還不清楚。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中