晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

謠言終結站》月子餐慎用米酒料理 媽咪當心傷口發炎

2020-05-05 12:33

剖腹產媽咪,不建議使用「米酒」入菜。(資料照,記者張聰秋攝)

〔健康頻道/綜合報導〕產後媽咪還在吃燒酒雞、麻油雞嗎?當心為了補元氣卻讓傷口發炎!衛福部國民健康署提醒產後媽媽們,剖腹產不建議使用,自然產用米酒料理也須酌量。

國健署表示,傳統產後使用「米酒」入藥膳燉煮,目的是為了藉助酒的「熱性」燉出藥材的療效,來幫助產後體質虛寒、氣淤的媽咪以驅除體內寒氣。但剖腹產媽咪,不建議使用「米酒」入菜,尤其傷口若還有發炎時,會使傷口癒合情況不佳,更擔心容易引起傷口組織發炎等其他嚴重情況。在夏季人體本就偏燥,若再用酒燉煮食物,也容易上火。所以,即使自然產媽咪想用米酒料理,最好也要酌量,不需要用到全酒烹調,並且開蓋燉煮較久的時間,使酒精盡可能完全揮發。

飲用雞酒若超量 兩小時內暫停哺乳

國健署提醒,哺乳媽媽建議飲用酒精量不要超過每天每公斤0.5公克為宜,例如所調配雞酒之酒精含量為 40mg/cc,50公斤體重者一天用量不要食用超過600cc的雞酒,但是超過此一用量,可預先擠出母乳備用或在飲用後兩小時內暫時停止哺乳。

國健署指出,坐月子期間,台灣的習俗天天要吃用麻油及酒烹煮食物補補身體。以前因為大部份的人都是清茶淡飯,所以在坐月子期間,會讓產婦多吃些肉。現代醫學觀點,平日均衡飲食的婦女,產後只需每天增加 500 大卡,就可以滿足母嬰的營養需求。基本上台灣產婦大多不需要擔心營養不足的問題,比較常見的反而是「因吃太多而胖到媽咪自己身上,產後較難瘦身」。

☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應