晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健保卡查旅遊史助防疫

2020-04-15 11:24

健保卡系統結合移民署及疾病管制署的資料,幫助第一線醫護人員即時辨識旅遊史並節省時間,並逐步擴大境外範圍。

〔健康頻道/綜合報導〕2020年初,武漢肺炎疫情爆發,衛生福利部中央健康保險署接收中央指令,讓台灣醫療體系可透過健保卡查詢旅遊史,建構移民署資料並透過VPN來檢視資料,串聯大數據,讓跨國足跡無所遁形,預防防疫破口的發生。

健保署署長李伯璋表示,當初春節假期時,隨即號召動員許多同仁及協力廠商,逐筆清理核對來自移民署及疾病管制署的資料,並自行開發健保醫療資訊雲端查詢系統轉檔程式,來避免有心人士隱瞞旅遊史,幫助第一線醫護人員即時辨識並節省時間。

隨著疫情擴大,健保卡可查詢旅遊史的國家,也逐漸增加,從原本的中港澳,擴大到東南亞的新加坡、泰國,甚至轉機者,全部納入,讓醫師更能掌握患者狀況,減少防疫破口,如今疫情蔓延至歐美,健保卡更是只要有境外旅遊史,都可一併揪出。

李伯璋也強調,為提高安全性,關於個資疑慮,這套系統只能看到旅遊史,病患病歷還是要靠原本的醫師卡、健保卡和診所卡三卡認證才能讀取,所以也請民眾放心。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應