晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

快速診斷呼吸道病毒感染 台大、北榮證實可防濫用抗生素

2020-01-23 18:26

呼吸道病毒感染是老年人急診就診主因;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(資料照,記者林惠琴攝)

〔記者林惠琴/台北報導〕呼吸道病毒感染是老年人急診就診主因,但受限於缺乏病毒快速診斷的工具,通常只能當成細菌性肺炎治療,卻容易導致抗生素過度使用,但台大醫院、台北榮總合作引進床旁快速呼吸道病毒分子診斷的新科技,研究證實可以有效減少不必要的抗生素治療。

台大醫院急診醫學部副教授李建璋表示,快速呼吸道病毒分子診斷只需採集鼻咽黏液檢體,一小時就能快速診斷17種呼吸道病毒與3種非典型病原。

李建璋指出,針對急診老年呼吸窘迫患者進行全面篩查發現,20%是病毒感染,致病病毒前3名包含流感病毒、呼吸道融合病毒、鼻病毒,由於老年流感病毒感染可能不會有發燒、肌肉痠痛等典型症狀,而是直接以呼吸窘迫表現,所以過去不容易及時診斷,給予抗病毒治療率偏低。

李建璋說明,經過證實,和前一年歷史對照組相比,快速呼吸道病毒分子診斷抗生素降階或停藥增加10%,靜脈抗生素天數使用平均減少4.5天,住院天數也縮短2.3天,可以有效減少不必要的抗生素治療。不過,目前仍需自費,價格約8000元至1萬元不等。

該研究獲美國臨床老年醫學领域權威雜誌JAMDA接受,主編特撰社論專文評論,也盛讚該文開啟老年感染控制新方向。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應