晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

嬰兒腦部為何會產生惡性腫瘤?陽明大學解開致病機轉

2019-06-28 17:07

在核磁共振檢查下,腦瘤清晰可見。(記者吳亮儀翻攝)

〔記者吳亮儀/台北報導〕「小腦髓母細胞瘤」(medulloblastoma)是小兒最常見的腦部惡性腫瘤,腫瘤會堵塞腦室、造成腦壓升高或引起水腦症,致死率很高,不過為何嬰幼兒會罹患這種腫瘤,醫界長期難理解。

陽明大學腦科學研究所蔡金吾副教授利用「小腦電穿孔」技術,第一次成功追蹤小鼠的「小腦神經幹細胞」的發育過程,終於在顯微鏡下成功看到神經幹細胞的癌化現象。(陽明大學提供)

陽明大學研究團隊今天發表這項研究,指出醫學界很早就知道一種名為「Atoh1」的轉錄因子與小腦髓母細胞瘤有關,卻始終不明白為什麼,特別是法國居禮研究所(Curie Institute)的科學家一直想如何做實驗來解謎。

陽明大學和法國組成的研究團隊合作,發現小腦惡性腫瘤的機轉。(記者吳亮儀攝)

5年前透過台法交流活動,法國團隊開始與陽明大學腦科學研究所合作,藉助陽明大學腦科所副教授蔡金吾團隊在神經幹細胞研究的專長,利用「小腦電穿孔」技術,第一次成功追蹤小鼠的「小腦神經幹細胞」的發育過程,終於在顯微鏡下成功看到神經幹細胞的癌化現象,解開這個困惑科學界已久的謎團。

蔡金吾指出,幼兒小腦發育期間,原始的「小腦神經幹細胞」持續分裂與分化,才能發育成正常的小腦細胞,而團隊觀察到這些小腦神經幹細胞最特殊的地方,是他們具有一根像天線一樣的「初級纖毛」(primary cilium),這個構造為細胞接收外來訊號,啟動一連串的分子路徑,讓幹細胞在發育階段持續分裂,製造小腦細胞。

研究論文的第一作者張家祥博士在顯微鏡觀察中清楚看見,「Atoh1」轉錄因子如何影響小腦細胞的發育過程,且意外發現腦瘤細胞中「Atoh1」轉錄因子過量表現,讓這個天線過度活化,以致小腦神經幹細胞大量分裂,最終造成細胞癌化。

台北榮總神經醫學中心醫師陳信宏指出,罹患腦瘤的兒童最常見的症狀是頭痛、噁心、嘔吐,很容易被誤診成感冒,所以感冒症狀超過三天沒有改善,還持續惡化,還有肢體無力,運動或寫字不能協調,走路歪斜易跌倒等,就要趕快就醫檢查。

陳信宏提醒,台灣兒童腦癌雖無顯著增加,但是三歲以下小孩應該遠離輻射,避免非必要放射線檢查與治療。目前髓母細胞瘤治療上最重要的預後因子仍是手術,安全的把98%以上的腫瘤拿乾淨,配合術後放射及化療,若早期發現、早期治療,患者經過手術治癒率相當高。

這項研究日前發表在發育生物學排名第一的知名國際期刊《Developmental Cell》(細胞發育)。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應