晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

醫病》慢跑男健檢竟發現肺結節 醫師:早發現早治療

2018/02/01 19:44

亞大醫院副院長林璨建議民眾定期建檢,透過低劑量肺部電腦斷層可篩檢肺部早期病灶,早期治療。(記者陳建志攝)

〔記者陳建志/台中報導〕台中55歲葉先生平時愛路跑,自認身體強壯,沒想到去年參加健檢,赫然發現肺部有約0.6公分的陰影,隔3個月後複檢,陰影已呈結節,還長大為0.8公分,另一位廖太太也在健檢後發現0.9公分結節,化驗結果確認為惡性,所幸兩人手術後復原良好,醫師除建議空氣不好時外出戴口罩降低PM2.5的傷害,也建議按時透過健檢早期發現病灶早期治療。

台中葉先生(右二)和廖太太(左二)透過健檢發現肺部陰影、結節,經手術切除復原良好,今天獻花感謝亞大醫院醫生。(記者陳建志攝)

這位葉先生每週在戶外路跑3次,每次30分鐘,自認身體健康強壯,沒想到去年9月接受低劑量肺部電腦斷層健檢,發現肺部有0.6公分的毛玻璃陰影,醫師建議3個月後追蹤檢查,赫然發現陰影已長成0.8公分的結節,為避免惡化,決定接受手術切除。

廖姓婦人也是參加健檢後,發現肺部有一個0.9公分的毛玻璃結節,接受手術切除後,病理報告證實為惡性,主刀醫師慶幸及早發現,目前術後復原狀況良好,兩名患者今天到亞大醫院獻花感謝醫師。

亞大醫院胸腔內科主任黃建文表示,惡性肺結節致病原因除了遺傳外,環境也是重要因素,民眾接受低劑量電腦斷層影像,肺部若出現「毛玻璃病變」和「圓潤紮實的結節」,因兩者轉變為肺癌的機率高,會建議開刀進行病理檢查。

黃建文表示,PM2.5(細懸浮微粒)顆粒相當微小,從呼吸道進入肺部,可穿透肺泡進入血液循環,對人體造成全身性的危害,因此建議民眾外出時多注意空氣品質狀況,若空氣品質不良,建議戴口罩外出,才能降低PM2.5的傷害。

亞大醫院副院長林璨表示,肺部較無疼痛神經支配,等到發現肺癌大多為時已晚,因此建議民眾定期接受健檢,透過電腦斷層篩檢是診斷及治療早期肺癌最重要的方式。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中