晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「代謝症候群」若符合這3項 易患糖尿病、高血壓

2017/06/20 12:04

腰圍也是檢測「代謝症候群」的指標之一。(情境照)

〔記者邱灝唐/台南報導〕現代人飲食精緻、作息改變,容易引起「代謝症候群」,雖然嚴格來說不是疾病,但卻是一個危險訊號,日後得到糖尿病、高血壓及心血管疾病的機率比一般人高出許多。因此,衛生局提出5項危險因子,只要符合3項以上就是代謝症候群。

衛生局表示,代謝症候群定義為5項危險因子,血壓≧130/85mmHg、空腹血糖≧100mg/dL、三酸甘油酯≧150mg/dL、高密度脂蛋白膽固醇男性<40mg/dL或女性<50mg/dL、腰圍男性≧90公分或女性≧80公分,只要符合其中3項就是代謝症候群,雖然不算是一種疾病,但日後得到糖尿病、高血壓、心血管疾病的機率比一般人高很多。

衛生局指出,除了遺傳因素之外,主要是因為不良的生活習慣導致,油炸物、精緻甜食都在列,因此把握少油、鹽、糖及多纖維的原則,每日30分鐘以上快走或慢跑等有氧運動,以及戒菸少喝酒,加上保持好心情及定期健康檢查,就可以避免疾病發生,維持健康好體態。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中