晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

關心老爸健康 從關心攝護腺開始!

2016/08/06 13:35

王炯珵示範「氬氦冷凍刀冰凍手術」的操作方式。(記者翁聿煌攝)

〔記者翁聿煌/新北報導〕攝護腺肥大幾乎是每個老爸需要面對的問題,其中攝護腺癌又是國內癌症發生率及死亡率第6名,恩主公醫院泌尿科主任王炯珵說,國內罹患攝護腺癌人數逐年攀升,10年來已成長兩倍,中年以上男性要記得每年抽血檢驗攝護腺特異抗原(PSA),一旦發生攝護腺癌,現代治療也開發出「微創氬氦刀冰凍手術」,直接破壞病灶組織並保留器官,維持正常排尿工能及生理系統運作,守住男性健康與尊嚴。

黃先生經「氬氦冷凍刀冰凍手術」治療攝影護腺癌,對手術結果滿意。(記者翁聿煌攝)

73歲的退休公務員黃先生平常生活作息正常,但隨著年紀增長,晚上有頻尿困擾,一個晚上要跑廁所5 、6次,加上有疝氣問題,到恩主公醫院求診,王炯珵為他抽血及切片檢查發現,黃先生的PSA值高達9.2,高出正常值約2倍,發現他罹有晚期攝護腺癌。

王炯珵說,治療攝影腺癌有傳統方式及微創治療「氬氦冷凍刀冰凍手術」,傳統手術需直接切除攝護腺、精囊、部分輸精管、攝護腺尿道,以及附近的淋巴腺組織,用將膀胱及尿道縫合,手術失血量大、恢復期長,雖根除癌細胞,但也一併切除性神經,造成性功能障礙,影響患者的自信心和尊嚴。

微創治療「氬氦冷凍刀冰凍手術」使用5支攝氏零下150度低溫的氬氦刀置於括約肌和攝護腺直腸中間包覆腫瘤,以低溫將腫瘤破壞,造成癌細胞凋亡,手術時間短、傷口小、出血量少,術後併發症降低。

黃先生經與醫師討論後,決定選擇自費約18萬元的微創治療「氬氦冷凍刀冰凍手術」,好處是完整保留器官,術後恢復快,並解決尿失禁及排尿異常問題,性功能也可透過藥物輔助獲得改善。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中