18年復發5次 8旬翁抗癌不放棄


2018-10-05

記者陳建志/台中報導

台中一名許姓老翁在18年前發現罹患乙狀結腸癌第4期合併肝轉移,當時評估存活率甚低,但在安排手術和化療與標靶治療後,情況一度好轉,儘管18年來歷經5次復發,但老翁始終配合醫囑勇敢抗癌持續追蹤,現已81歲高齡的許爺爺還以自身經驗勉勵癌友:「千萬不要放棄治療!」

乙狀結腸癌第4期合併肝轉移

亞大醫院大腸直腸外科顧問醫師王輝明表示,這名許姓患者18年前因肚子脹痛、體重異常減輕、排便習慣改變就醫檢查,才發現乙狀結腸長了5公分的腫瘤且合併肝轉移,已是第4期情況危急,安排手術切除病灶病情一度穩定,但4年後肝癌細胞又復發,再度開刀切除,前後復發5次,但患者始終樂觀面對,從未放棄治療。

王輝明指出,大腸癌第1期的5年存活率近100%,而第4期的患者合併肝轉移,如能接受肝腫瘤切除手術,5年存活率也可從5%提升至約40%,這名患者除手術切除,並配合進行化療、標靶藥物治療、放射線治療等,完全配合醫師進行治療,堪稱是「抗癌的好榜樣」。

王輝明指出,患者罹患乙狀結腸癌並擴散到肝臟,主要是因肝臟有75%的血流來自腸道,並經肝門靜脈流入肝臟,所以只要腸道出現癌細胞,就可能透過此循環系統轉移到肝臟,因患者肝臟腫瘤數小於3顆,且不在肝臟血管附近,所以當時建議切除。

王輝明也提醒,大腸直腸癌第4期不等於末期,只要勇敢面對,並配合癌症專科醫療團隊,針對病情研擬最佳的治療方式,就有治癒的可能。

  • ▲亞大醫院大腸直腸外科顧問醫師王輝明表示,大腸直腸癌第4期不等於末期,只要配合醫師治療,還是有治癒可能。(記者陳建志攝)

    ▲亞大醫院大腸直腸外科顧問醫師王輝明表示,大腸直腸癌第4期不等於末期,只要配合醫師治療,還是有治癒可能。(記者陳建志攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/