《謠言終結站》食物勾芡 不會直接引發慢性病


2017-11-28

記者林惠琴/台北報導

網路流傳「肉羹麵、蚵仔麵線、酸辣湯等勾芡的東西,儘可能少吃,因為容易引起痛風及糖尿病等慢性病」,並提醒「家裡煮菜,最好不要勾芡,如果一定要,勾薄薄的就好(少中一點毒)」。對此,營養師表示,吃了勾芡的食物,不會直接導致痛風及糖尿病,而是過度食用、熱量飆高,才會造成相關病症。

新光醫院營養師夏子雯表示,勾芡食物並不是造成糖尿病及痛風的直接原因,而是因為勾芡食物的熱量較高,過量食用容易變胖,進而提高糖尿病等心血管疾病或代謝症候群的發生率;而勾芡湯類經常可能因為高湯、普林值較高,造成尿酸攝取過量,恐怕會增加痛風的風險。

過度食用熱量飆高才易致病

夏子雯舉例說明,一碗未勾芡的陽春麵熱量約280至300卡,但使用太白粉勾芡後的肉羹麵,可能就會變成400大卡左右,這種糊狀的高油脂、高熱量食物,容易造成血糖波動較大,反而更想要進食,不利於血糖的控制,也容易影響糖化血色素,因此不建議糖尿病患食用,痛風患者也是一樣,應該避免。

夏子雯建議,若是健康成人,最好也不要太頻繁食用勾芡的食物,大約1個月1次為宜,可多食用蔬菜熬煮的清湯代替。

董氏基金會營養師莫雅淳強調,不是說吃了勾芡的食物就會罹患糖尿病或痛風,主要是因為熱量高,造成肥胖,進而致病,因此不要誤解,但建議糖尿病、痛風患者應該避免食用勾芡食物。

衛福部國健署提醒,勾芡食物通常含有較高的油脂、鹽分、糖分,與糖尿病及痛風患者的飲食原則不符,應該減少攝取;糖尿病患者的飲食要儘量清淡、不可過鹹,且少吃富含精緻糖類的食品;痛風患者也因須維持理想體重,要少吃油脂含量高的食物。

  • ▲營養師表示,蚵仔麵線等勾芡食物不會直接引發痛風及糖尿病。(記者林惠琴攝)

    ▲營養師表示,蚵仔麵線等勾芡食物不會直接引發痛風及糖尿病。(記者林惠琴攝)