醫訊》得病率高於全國平均 屏縣推終結結核病計畫


2017-08-14 14:07

〔記者邱芷柔/屏東報導〕屏東縣政府衛生局統計,結核病是全台灣通報最多的傳染病,也是屏東縣最嚴重的傳染病,去年發生率每10萬人口就有76人,遠高於全國每10萬人口43人,屏縣衛生局今天召開結核病防治計畫記者會,希望透過計畫減少結核病個案、降低發生率。

屏東縣副縣長吳麗雪指出,這次衛生局與屏東鳳凰扶輪社推合作計畫,包括訓練社區結核病志工、辦理校園微電影比賽、社區X光巡迴篩檢、補助經濟弱勢的結核病個案交通費與完成治療獎金等,先在社區及校園播下種子,並透過巡檢找出結核病病人,再幫助結核病病人完成治療,可說是前瞻後顧全方位的防治計畫。

衛生局指出,結核病是結核菌感染所造成的疾病,透過空氣飛沫傳染,無聲無息的威脅著民眾健康,由於屏東地處台灣最南端,地形狹長、醫療資源不足且人口老化嚴重,在地方財政困難與中央補助經費有限等因素下,結核病防治工作始終艱困。

衛生局表示,這次的防治計畫從前端的社區校園著手,再到後端的治療,希望全民一起對抗肺結核嚴峻的疫情,除提醒民眾有咳嗽症狀請戴口罩,如咳嗽有痰2ˋ週以上、食慾不振、體重減輕、胸痛等結核病症狀也請盡快就醫,如經醫師診斷為結核病,依照醫師處方治療6至9個月是可以治癒的,身邊如有罹患結核病的親友,請支持陪伴病人完成治療。

  • 得病率高於全國平均,屏縣與屏東鳳凰扶輪社合作,推防治計畫終結結核。(屏東縣衛生局提供)

    得病率高於全國平均,屏縣與屏東鳳凰扶輪社合作,推防治計畫終結結核。(屏東縣衛生局提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/