醫病》吃肉圓噎到 CPR急救愈救愈要命


2017-05-24 20:36

[記者黃美珠/新竹報導]吃肉圓噎到,應用哈姆立克法搶救的,沒想到家屬情急慌張,當場施用的竟是CPR,結果48歲李姓婦人因此送醫後仍回天乏術。

新竹縣湖口仁慈醫院副院長劉益宏直言,國人對哈姆立克法仍普遍陌生,一般類似的意外狀況,如果無法掌握事發黃金4分鐘,患者很容易就因缺氧腦傷而失去寶貴性命,就算救回,也很容易因此成為植物人。

劉益宏說,類似意外的搶救ABC,首先就是要搶通呼吸道,讓堵塞的異物,利用哈姆立克法,透過從腹部瞬間施壓,讓橫隔膜推向胸腔的瞬間強大壓力把塞在氣管內的異物排出,隨後才會進入心肺復甦術的實施。

他說,臨床上不時會發現,民眾在進食的時候或因喝酒、或因看電視等其他原因分心,導致發生噎到的意外事件,這時要把握黃金4分鐘的搶救時間,立刻把呼吸道打通。

如果沒有立刻恢復呼吸道的暢通,患者就很可能因為缺氧而造成腦傷成為植物人,這時就算透過CPR把心跳救回也無法讓他甦醒過來。

新竹縣1名48歲李姓婦人日前中午酒後跟老公、女兒一起吃肉圓,沒想到才吃第1顆,竟然被噎住而無法透氣,隨後就昏倒、嘴唇發黑。

家屬雖然立刻報請119救護,但也爭取時間趕在救護車抵達前先自行搶救。

然而沒有實際學過任何救護技術的李婦丈夫,疑似不知道有哈姆立克法,只知CPR可以救人,所以立刻就替妻子做起了CPR。但因用錯了急救方式,該採哈姆立克法卻用了CPR,李婦送醫搶救後仍是宣告不治。

  • 新竹縣湖口仁慈醫院護理人員示範哈姆立克急救法,以對腹部施壓的原理,讓橫隔膜推向胸腔的瞬間壓力,把卡在氣管內的異物排出。(記者黃美珠攝)

    新竹縣湖口仁慈醫院護理人員示範哈姆立克急救法,以對腹部施壓的原理,讓橫隔膜推向胸腔的瞬間壓力,把卡在氣管內的異物排出。(記者黃美珠攝)

  • 新竹縣湖口仁慈醫院副院長劉益宏說,哈姆立克法其實是CPR教學中的1環,但仍有很多民眾不熟悉,造成意外發生時錯失搶救黃金4分鐘的遺憾。(記者黃美珠攝)

    新竹縣湖口仁慈醫院副院長劉益宏說,哈姆立克法其實是CPR教學中的1環,但仍有很多民眾不熟悉,造成意外發生時錯失搶救黃金4分鐘的遺憾。(記者黃美珠攝)

相關關鍵字: CPR 健康醫療 哈姆立克法 醫病