晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

攝護腺鈣化結石 尿液逆流健康隱憂

2024/05/19 05:30

▲醫師提醒,在嚴重情況下,攝護腺結石可能導致尿道阻塞,需進一步處理。(照片提供/柳瑞明)

文/柳瑞明

陳先生在定期健康檢查中發現攝護腺有鈣化的情況後,感到擔憂,並尋求醫療協助。

攝護腺鈣化結石是中年男性常見但容易被忽視的問題,可能不會有明顯症狀,但對健康和生活品質有影響。了解其成因、影響、症狀、治療和預防的重要性對維護男性健康至關重要。

攝護腺鈣化可能由多種因素引起,包括身體受傷、尿路感染、泌尿道發炎等。

攝護腺位於男性膀胱下方,主要功能是產生攝護腺液,其受感染或發炎可能導致鈣質沉積形成鈣化。尿液在通過攝護腺時受阻可能導致尿液逆流,進而形成結石。

症狀不明顯 恐引發下泌尿道問題

攝護腺結石在臨床上可能不會呈現明顯的症狀或影響,但它們有可能引發下泌尿道問題,例如排尿不順暢、頻尿、尿急等。在嚴重情況下,攝護腺結石可能導致尿道阻塞,需要進一步的醫療處理。

相對地,攝護腺鈣化本身通常不會引起明顯的症狀,常常是在接受超音波或X光檢查時才被發現。然而,攝護腺鈣化常與攝護腺炎同時發生,可能出現排尿困難、下腹痛等症狀,這些症狀可能會影響患者的日常生活和生活品質。

治療攝護腺炎通常包括使用抗生素和物理治療。抗生素可治療由細菌感染引起的攝護腺炎;物理治療有助於改善發炎症狀,並促進攝護腺的血液循環。

在某些嚴重情況下,可能需要進行內視鏡微創手術來移除大型的攝護腺結石。

儘管攝護腺鈣化和結石可能不會引起明顯症狀,但它們的存在仍可能對患者的健康和生活品質產生負面影響,因此適時的治療和管理至關重要。由於攝護腺鈣化和結石沒有明顯症狀,定期的健康檢查變得非常重要。透過定期檢查,可以及早發現並處理攝護腺相關問題,從而避免可能的併發症。

保持健康的生活方式,如適量運動、均衡飲食,更有助於降低攝護腺問題的風險。

(作者為衛生福利部桃園醫院泌尿科主治醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中