晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

憂疫情狂跑廁所 竟是腸躁症來亂

2022/05/25 05:30

大腸激躁症患者會出現反覆腹痛、拉肚子、便祕及脹氣等症狀,屬於功能性蠕動障礙;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(記者陳建志攝)

記者陳建志/台中報導

武漢肺炎本土染疫人數攀升,不少家長對於小孩是否該打疫苗內心充滿焦慮,台中一名35歲黃媽媽,最近因此常吃飽飯就腹痛,每天都要上廁所好幾次;另一名40歲顏媽媽,白天時常腹絞痛,有時便祕有時又拉肚子,兩人就醫後才發現,都是因焦慮引起的大腸激躁症。

亞大醫院胃腸肝膽科醫師江承源表示,大腸激躁症是一種腸胃敏感的慢性疾病,會出現反覆腹痛、拉肚子、便祕及脹氣等症狀,屬於功能性蠕動障礙,因患者的腸子蠕動收縮比一般人還快,不僅是大腸會出問題,連小腸或胃部也有相關症狀,通常持續6個月以上。

自律神經失調 腸胃道異常敏感

造成大腸激躁症的原因很多,除飲食不正常、腸道發炎或感染外,心理因素也是原因,例如處於憂鬱、焦慮等情境下,會造成自律神經功能失調,對腸胃道膨脹的感覺變得異常敏感,改變了腸道的滲透性、腸道免疫和微生物菌相,造成腸道蠕動的障礙,因而患病。

腹瀉型佔多數 1天超過3次以上

江承源表示,臨床上大腸激躁症的排便習慣不規律,依照不同的病因以及發生部位,分成腹瀉型、便祕型、腹痛型以及混合型4種,其中以腹瀉型患者佔多數,一天腹瀉次數會超過3次以上,甚至剛用完餐就馬上有便意感,至於其他常見症狀包括腹部常出現絞痛、脹氣,但解便後會暫時緩解;解便時需要非常用力,時常會出現急迫感、殘便感;解便次數不規律,1天超過3次或1週少於3次;腹瀉與便秘會交替出現;糞便的型態改變,呈現硬塊、稀軟狀,甚至嚴重點會出現水便。

江承源提醒,大腸激躁症患者雖飽受腸胃症狀困擾,但體重並不會減輕,也不會出現嚴重併發症,除藥物治療外,也建議民眾適當紓解情緒壓力、保持充足的睡眠以及避免刺激食物,並輔以定期檢查,遠離大腸激躁症之苦。

江承源醫師(右)提醒,大腸激躁症患者雖飽受腸胃症狀困擾,但體重不會減輕,也不會出現嚴重併發症,建議民眾需適當紓解情緒壓力。(記者陳建志攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中