晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

血糖檢驗值非強制上雲端 回診可主動索取

2021/10/03 05:30

▲雲端一查,就能掌握血糖資料。(照片提供/余宜叡)

文/余宜叡

「不是現在健保的資料都會上傳資料嗎?怎麼會查不到我最近的抽血報告如何?」糖尿病已經6年,70多歲的高女士門診詢問。

她這次來門診接種預約到的COVID-19疫苗,陪同家屬希望醫師確認高女士的血糖控制情況穩定與否。但雲端系統查詢結果,僅有檢驗記錄,看不到檢驗報告。

▲自費檢驗與藥物宜自行記錄。(照片提供/余宜叡)

查健保卡就能掌握血糖資料? 不一定

糖尿病已經10多年、年近60歲的王先生開心地說:「為了今天的門診,我還特別帶每次回診血糖的抽血報告與藥袋,沒想到現在的雲端非常方便:只要一查健保卡,就能掌握所有血糖資料。」

他是經姐姐介紹來門診,尋求血糖達標。

醫師查詢到王先生先前用藥,與最近檢查值,確認他的用藥順從性,同時發現王先生帶來藥袋,尚有1顆血糖藥在雲端上查詢不到,推測並確認為王先生自費使用。

▲回診時,主動向院所索取檢驗報告。(照片提供/余宜叡)

瞭解王先生的控糖情況與問題,也知悉王先生晚上有食用水果的習慣,由此調整王先生的血糖治療方式:晚上使用長效併速效的胰島素,搭配兩種口服藥後,使晚上餐後血糖值穩定,不再讓王先生困擾。

會發生高女士查不到,但王先生卻查得到檢驗報告,原因在於目前雲端檢驗值,沒有強制院所一定要上傳。建議平時回診時,主動向院所索取檢驗報告,另外,自費的檢驗與藥物宜自行記錄。提供越趨近完整的檢驗與用藥資料,越有利於醫療人員找出血糖治療上的盲點,與協助患者重擬更合適的治療計劃。

(作者為員榮員生醫院社區醫學部主任暨減重門診醫師)

▲越完整的檢驗與用藥資料,越有利於血糖治療;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片提供/余宜叡)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中