晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

秋涼養肺正時候 白色食材可解燥

2021/09/14 05:30

▲衛福部桃園醫院營養科主任范純美(左三)和所屬美女營養師們介紹以白色食材做出的6道護肺料理。(記者陳恩惠攝)

記者陳恩惠/桃園報導

俗話說「立秋不是秋,天涼白露後」!衛福部桃園醫院營養科表示,9月7日白露節氣過後雨水漸少,天氣乾燥晝熱夜涼,氣候多變讓有呼吸道疾病者免疫力容易下降,特別是秋燥傷肺易乾咳,加上武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情威脅,要防秋燥潤肺補氣,可多吃百合、蓮子、豆腐等白色食材,就能做好秋季養生,不易受病毒侵犯。

營養師大秀「護肺料理」

桃醫營養科主任范純美說,民眾只要學會如何利用當季盛產食材,加上中醫益肺食補觀點,便能順應節氣調整飲食,營養科應時舉辦「秋意上心頭─養肺正合時」飲食活動,教導民眾簡單料理、吃對食物,由日常飲食中輕鬆養好肺,也展示山藥薏仁排骨湯、牛蒡蛤蜊雞湯、黃耆鱸魚蒸豆腐、百合蘆筍炒肉絲、梅香蓮藕片及銀耳蓮子湯等護肺料理。

營養師江志純指出,中醫有「五臟配五色」之說,認為白色食物可緩解秋天的燥熱、進而滋養肺部,避免氣管卡卡,而將日常可見的山藥、白木耳、洋蔥、豆腐、蒜頭、水梨,還有中藥材的百合、杏仁、蓮子等食材入菜,或搭配豆漿、杏仁茶飲,在這段時間都非常適合食用。

營養師吳家瑜則說,學習護肺飲食前,還是要先檢視日常飲食是否均衡,以免事倍功半,防疫期間應以均衡飲食為原則,搭配良好生活習慣,配合護肺操、太極拳或健走等運動,除攝取白色食物,均衡飲食、規律生活作息及適當運動,保持正向良好的心情調適,都是增加抵抗力維護健康的不二法門。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中