晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

做好3件事 與糖尿病和平共存

2020-12-19 05:30

▲做好3件事,與糖尿病和平共存。(照片提供/余宜叡)

文/余宜叡

30多歲的文小姐罹患糖尿病已10年,這段期間都沒什麼不舒服的症狀,因此停止了藥物治療及門診追蹤。這次她來門診的原因是眼睛看不清楚,經眼科醫師確診是糖尿病造成的視網膜病變,除了要定期使用藥物治療外,還要好好控制血糖穩定,才能維持視力不再惡化,於是轉介她來看診。

另一位黃先生回診拿了許多降血糖藥物,加上原本服用的降血壓藥和降血脂藥,但他總是隨興服用,因此每次抽血追蹤報告總是滿江紅,血糖、血壓和血脂都超標許多。

有一天,黃先生突然一邊手腳無力、講話不清楚,就醫確診是腦中風,後續須長期復健與請專人照護。

預防5大併發症

根據《2019年臺灣糖尿病年鑑》指出,糖尿病常見的5大併發症有:腦中風、心血管疾病、慢性腎病、糖尿病視網膜病變與糖尿病足;臨床上糖尿病併發症一旦發生,幾乎是無法回復痊癒的,只求病情不進展或惡化。

▲眼底攝影,可早期發現視網膜病變。(照片提供/余宜叡)

▲微蛋白尿的尿液檢查,可早期發現腎病變。(照片提供/余宜叡)

◎建議糖尿病患者可以做好以下3件事:

●血糖達標:糖化血色素小於7%。根據國外多項研究以及台灣本土研究均指出,糖化血色素小於7%,可以有效降低糖尿病併發症的發生。

控糖達標者應繼續保持;控糖未達標者或沒有定期追蹤治療者,應與醫療人員討論治療計畫,調整改善飲食、運動或藥物。

●共病治療:罹患糖尿病後,容易同時罹患常見共病,如:高血壓、高血脂等,若有,也務必共病治療,做好控制。

●特定檢查:建議定期做特定檢查,以利提早發現糖尿病的併發症,如:不須散瞳的眼底攝影(眼睛的視網膜病變)、微蛋白尿的尿液檢查(腎病變)等,早期發現,並控制併發症。

如此可有效減少糖尿病併發症產生的機率,與糖尿病長久、和平地共存。

(作者為彰化基督教醫院家庭醫學科主治醫師暨減重中心門診醫師)

▲罹患糖尿病後,共病務必要同時好好治療。(照片提供/余宜叡)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應