晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

熟女疑胰臟炎住院 竟是罕見膀胱長肌瘤

2020/12/05 05:30

▲核磁共振攝影對於軟組織有比較好的鑑別度,但仍無法排除是膀胱惡性腫瘤的可能性。(照片提供/楊景偉)

文/楊景偉

50多歲的李女士,因懷疑急性胰臟炎前來胃腸肝膽科就診,被收治入院治療,住院期間安排做腹部電腦斷層掃描檢查,意外發現膀胱裡有一顆腫瘤存在,懷疑是膀胱癌而會診泌尿外科醫師,進一步收集患者的尿細胞學標本,並無發現惡性細胞的存在。

▲初步電腦斷層懷疑為較常見的膀胱惡性腫瘤。(照片提供/楊景偉)

再安排患者膀胱鏡檢查,發現膀胱頸附近有顆突出的黏膜下腫瘤,進階的核磁共振攝影對於軟組織有比較好的鑑別度,檢查結果仍懷疑是膀胱所產生的腫瘤。與患者詳細討論之後,因為無法排除是惡性腫瘤的可能性,建議患者接受經尿道膀胱腫瘤刮除手術,術後的病理報告發現為罕見的膀胱平滑肌瘤。

病患手術後恢復良好,並沒有產生排尿不適的情形,出院後安排於門診定期進行後續追蹤檢查。

▲腫瘤刮除手術後,呈現平坦的膀胱壁。(照片提供/楊景偉)

良性膀胱平滑肌瘤 機率0.43%

子宮肌瘤是中年女性常見的一種良性腫瘤,然而從膀胱所長出的肌瘤,卻是相當罕見。臨床上膀胱所長出的腫瘤,大部分都是惡性腫瘤,根據文獻上的統計,此種良性的膀胱平滑肌瘤,約只佔所有膀胱腫瘤的0.43%,通常是發生於中年女性。

根據腫瘤所長的位置,可以分為膀胱內突型(63%)、膀胱外突型(30%)和黏膜下突出型(7%),而罹患此種腫瘤的患者可以是無症狀,或是依腫瘤的位置出現排尿的阻塞症狀、刺激症狀、腹痛或是血尿。

至於手術方式包括經尿道切除手術、開放性或微創手術方法進行部分膀胱切除手術。李女士為膀胱內突型的平滑肌瘤,發現前完全沒有臨床的症狀,經過3個月的影像學追蹤,並無間隔明顯的變化,接受治療手術後,也恢復良好。

▲經尿道膀胱鏡手術發現,橢圓形腫瘤埋於膀胱黏膜下層。(照片提供/楊景偉)

相較於膀胱的惡性腫瘤,臨床上大多都會有血尿的情形,也會產生許多像頻尿、尿急、反覆泌尿道感染等症狀,一般民眾如有下泌尿道等相關的症狀,應儘早找尋專業的泌尿科醫師進一步檢查,以利找尋出相關問題,及早發現有利於早期治療。

(作者為振興醫院泌尿部主治醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中