晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

517世界高血壓日 少油少鹽 定期量血壓保健康

2020-05-15 05:30

▲養成量血壓的習慣很重要。(資料照)

記者翁聿煌/新北報導

40歲的陳先生從事業務工作,經常需要應酬、聚會,飲食口味也偏重,日前因劇烈頭痛急診。醫師發現他的血壓高達160/100mmHg,趕緊靜脈注射降血壓藥物,控制急性問題,醫師也叮嚀他要減少油脂、鹽分攝取,也開立降血壓藥物,按時服藥、回診,控制血壓。

每4人就有1人高血壓

台北慈濟醫院心臟血管科醫師張耀庭說,5月17日是「世界高血壓日」,高血壓是我國十大死因之一。研究指出,18歲以上的高血壓盛行率約25%,平均每4人中,就有1人罹患高血壓。

張耀庭指出,高血壓分為「原發性」跟「次發性」兩種,大部分患者屬原發性高血壓,成因與遺傳、飲食、肥胖、生活型態等環境因素相關;而次發性高血壓的患者比例占整體高血壓的5-15%,多為內分泌疾病導致。

由於高血壓初期不會有明顯症狀,若無定期量測血壓的習慣,偶爾的頭暈、頭痛、胸悶往往容易被忽略;因此許多病患是因血壓過高導致急性劇烈頭痛、心肺等器官受損、呼吸困難到急診就醫時,才驚覺自己早已罹患高血壓,高血壓也有隱形殺手之稱。

張耀庭說,一般而言,高血壓患者可透過改變生活型態及服用藥物控制血壓,包括讓血管放鬆的「鈣離子阻斷劑」和調節荷爾蒙的「血管張力素受體阻抗劑」,輔以利尿劑、交感神經阻抗劑、血管擴張劑等降血壓藥物治療。

值得注意的是,高血壓有明顯年輕化趨勢,若未及早控制,恐導致不可逆的慢性疾病及身體傷害,民眾務必養成定期測量血壓的習慣。

☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應