晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《謠言終結站》熱敷舒緩頭痛? 專家:亂敷恐致反效果

2017-02-03 06:00

▲頭痛原因多,若是偏頭痛,熱敷無效;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(記者吳亮儀攝)

前言:

網路世界無遠弗屆,彈指之間發送的訊息,真假難分,導致口耳相傳,莫衷一是,《健康醫療版》從即日起,推出《謠言終結站》專欄,提供讀者正確的飲食及醫藥相關訊息,讓大家生活更安心及放心。

記者吳亮儀/台北報導

許多人肌肉痠痛會用熱敷舒緩不適症狀,頭痛時也熱敷,不過,醫師提醒,這樣做可能導致顱內壓升高,頭痛更嚴重,連帶噁心、眼花,甚至腦充血。

熱敷可以提升患處的溫度,使血管擴張、促進血液循環,增加身體的代謝率,達到緩解痠痛、舒緩肌肉等功用。

台北長庚醫院腦神經內科系主任吳禹利指出,一般肌肉痠痛可以用熱敷,舒緩痠痛,但頭部不一樣,顱內是封閉的地方,它被頭骨包圍,若加熱會使血管擴張,但又被頭骨侷限,反而使顱內壓升高。

吳禹利說,因肩頸長時間緊繃造成的「緊縮型」頭痛,熱敷的確可以舒緩,但熱敷的位置在肩頸,而非頭部;至於因血管擴張和收縮造成的偏頭痛,得靠藥物控制。

吳禹利提醒,偏頭痛時可吃加強型的止痛藥,這在一般藥局和藥房就有賣,也能就醫治療,請醫師開處方箋,領取預防偏頭痛的藥物,吃藥預防。

食品藥物管理署也在官方網站闢謠指出,使用熱敷墊前,應先經醫師診斷認為需要熱療,使用時要注意溫度、時間及使用位置,熱敷墊若直接接觸到皮膚表面時,溫度應低於攝氏45度,若是熱敷墊與皮膚間隔著毛巾衣物,熱敷溫度可調高到攝氏50度。

另外,其他熱敷部位因手腳皮膚較厚,對溫度的耐受度較高,若是在皮膚較嫩的部位如脖子等處,對熱的耐受度較低,需特別注意,避免燙傷。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應