晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

手部操勞痠痛無力 簡單「運動」可緩解

2016/11/13 06:00

圖2:握拳旋腕。(照片提供/陳嘉弘)

圖‧文/陳嘉弘

圖3:提肘振翅。(照片提供/陳嘉弘)

需長時間或反覆性使用手部的操作者,如抄寫員、電腦使用者、工廠作業員等,由於掌、指不斷使力,無法獲得適當的休息,以至於局部血液循環變差,造成累積性的肌肉疲勞傷害,除了產生痠痛無力感外,也會有手指緊繃不靈活等現象。

圖1:屈肘撐掌。(照片提供/陳嘉弘)

◎這種情形,只要做做以下運動,症狀會明顯改善

●屈肘撐掌(圖1):兩掌相對,手指朝下,手指盡可能兩兩撐開,直至覺得手腕、手心緊繃,維持30秒做3次。

●握拳旋腕(圖2):抓住拇指握拳,手腕屈曲轉向外側,直到覺得手腕背側延伸到手肘緊繃,維持30秒做3次。

●提肘振翅(圖3):挺胸坐正、手肘彎曲平舉,肩膀帶動手肘做前後繞圈,順時針、逆時針各做30次。(作者為衛生福利部桃園醫院物理治療師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中