晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》頭好壯壯向前衝! 醫教護「精」5秘訣

2024/07/10 21:28

醫師表示,食用富含Omega-3脂肪酸的魚類,像是鮭魚和鮪魚,也對提高精子品質也有幫助;示意圖。(圖取自freepik)

葉立斌/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕根據統計,隨著生活壓力和環境變化,傳統用來判斷精子品質的指標:精子數量、精子活力和精子型態,都在悄然改變。三重好幸福泌尿科診所院長高銘鴻分享保持精子健康的5秘訣,包含多運動注意腰圍避免高溫寬鬆內衣褲健康飲食,多食用新鮮水果、蔬菜等。

高銘鴻在臉書專頁「泌尿科 高銘鴻醫師」發文說明,要判斷精子健康程度,需要專業的檢測流程。分享下列維持「精子健康」的小秘訣,提供參考:

●動起來就對了:運動讓人變強壯,不僅可以增加全身的抗氧化能力,防止自由基損害精子,定期運動還可以幫助保持健康體重,降低肥胖症和其他慢性健康疾病的風險。

●注意腰圍:年紀增加,腰圍可別一起漲。研究指出:肥胖程度與精子數量息息相關,腹部脂肪過多會干擾荷爾蒙釋放,影響精子產生以及發育。

●避免高溫環境:桑拿、熱水浴缸或熱水浴,會增加睪丸的溫度,降低精子數量。不過先別太擔心,只要不是長時間暴露在高溫中,並不會造成永久傷害,休息後都還是能恢復。

●健康飲食習慣:少吃點加工肉類、多食用新鮮水果、蔬菜等,讓身體攝取優質的營養,不要增加身體負擔。富含Omega-3脂肪酸的魚類,像是鮭魚和鮪魚,也對提高精子品質也有幫助。

●穿寬鬆的內衣褲:穿著平角短褲比起緊身內褲更好,寬鬆的內褲可以降低陰囊的溫度,避免溫度對精子的負面影響。選擇舒適、透氣的內褲,讓精子保持最佳狀態。

高銘鴻建議,有受孕需求的朋友,如果擔心精子狀況不佳,先從上面幾點下手,再配合專業的檢查,也能期待精子頭好壯壯,努力向前衝。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中