晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》27款菇類降血壓助排便 痛風患者斟酌吃

2021/09/23 06:38

菇類是蔬菜的一種,不分品種都很營養,但痛風患者需視尿酸情況斟酌攝取。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕菇類是餐桌上常見的食材;營養師高敏敏在臉書粉專「高敏敏 營養師」發文表示,菇類也是蔬菜的一種,助降血壓、血脂、排宿便。不分品種都很營養,但提醒,痛風患者需視尿酸情況斟酌攝取。

高敏敏整理出高達27款不同品種的菇類,並詳細標示熱量、蛋白質、膳食纖維、礦物質鉀與葉酸的營養標示,供民眾參考。(以下為每100克菇類之數值)

●熱量最低排行前3名:蠔菇20大卡、鮑魚菇21大卡、天喜菇22大卡。

●蛋白質最高排行前3名:松茸白菇5.1克、酒杯菇4.6克、玫瑰菇/天喜菇4.5克。

●膳食纖維最高排行前3名:花菇5.4克、玫瑰菇4.5克、香菇3.8克。

●礦物質鉀最高前3名:雞腿菇449mg、草菇411mg、美白菇394mg。

●葉酸最高前3名:珊瑚菇137.7μg、華翠菇83.8μg、草菇58.2μg。

27款菇類營養標示。(圖取自高敏敏臉書專頁,本報合成)

高敏敏指出,都是低熱量、高纖維的蔬菜蕈菇類食物,將近一碗的菇類熱量幾乎不超過45大卡,甚至平均更低,可以抓個半碗蔬菜=25大卡計算,菇類富含膳食纖維可以降血壓、血脂、排宿便真的是很棒的蔬菜來源!

另外,高敏敏說,菇類中特有的「多醣體」,能幫助提高免疫細胞活力、調節免疫力,給身體在非常時期多一層金鐘罩,其也富含人體需要的氨基酸、維生素B群、礦物質鋅、硒,能提高代謝、消除疲勞、增強抗氧化。

高敏敏表示,尤其是日曬後的香菇,還有維生素D「陽光維生素」幫助骨質變得更強壯!建議每天可以混合1、2種菇一起吃,只要1碗左右,就可以攝取到足夠的營養,只是要提醒有痛風疾病的患者朋友,要視尿酸情況再斟酌份量。

營養師高敏敏。(圖由高敏敏提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中