晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

司機「後玻璃體剝離」險釀車禍 雷射手術助改善

2021/09/16 18:42

台中一名男子右眼出現環形飛蚊阻礙視線,醫師建議接受「雅各雷射玻璃體消融手術」,讓症狀大幅改善。圖為情境照,圖中人物與本文無關。(記者陳建志攝)

〔記者陳建志/台中報導〕台中一名62歲張先生為兼職司機,日前開車時右眼突然出現陰影,險些車禍撞車,前往眼科檢查確診為「後玻璃體剝離」,眼前出現的黑影就是環形飛蚊,即魏氏環(Weiss ring),有醫師建議與它和平共處,但因覺得很困擾,再次求診,醫師建議可接受「雅各雷射玻璃體消融手術」,經兩次療程後症狀改善8成,讓他開心不已。

亞大醫院視網膜科主任張耀中表示,「後玻璃體剝離」會引起退化性飛蚊症,好發於50歲以上成人、高度近視者,或眼睛曾受過外傷和曾接受過白內障手術的民眾,該名患者研判因年紀老化,才會罹患此退化性的飛蚊症。

此類患有退化性飛蚊症的患者,隨著年齡增加,玻璃體會慢慢液化,到了一定程度,玻璃體和視神經周圍原本緊密相黏部位會被拉扯脫離,形成白色纖維組織,會在玻璃體內四處漂動,使得患者經常感到眼前出現環形、C型或長條型的懸浮物,外型有如飛蚊,會跟著眼球左右轉動而在眼前飄動,擋住光線影響視覺,及降低對比度。

亞大醫院視網膜科主任張耀中建議,民眾若發現眼前出現飛蚊症時,應先至眼科進行完整眼底視網膜檢查。(記者陳建志攝)

張耀中指出,過去針對退化性飛蚊症患者,通常會建議門診追蹤與飛蚊和平共處,若長期有飛蚊症困擾,則可考慮接受玻璃體切除手術,但術後會有早發性白內障的情形出現,更要定期散瞳檢查,以防止視網膜剝離的併發症。

他說,相較玻璃體切除手術,目前可透過「雅各雷射玻璃體消融手術」,利用雷射將飛蚊爆破、氣化,並分解成肉眼不可見的碎片。術後無傷口,療程會根據飛蚊大小、發生位置及數量,決定治療次數,通常首次治療就能改善症狀約5至6成。

張耀中提醒,民眾若發現眼前出現飛蚊症時,應先至眼科進行完整眼底視網膜檢查,並抱持與之和平共處的心理準備,如察覺眼前飛蚊數量突然遽增、看見閃電般的光影或視力驟降等,有可能是視網膜剝離、玻璃體出血,或其他嚴重眼部問題的警訊前兆,務必立即追蹤治療;若飛蚊症嚴重影響生活,應先詳細諮詢醫師意見,再進一步考慮雷射手術治療。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中