晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》8點認識Delta 醫:做好最壞打算、最好準備

2021/09/07 18:37

林氏璧表示,新北板橋某幼兒園爆發武漢肺炎群聚感染,若是Delta,那Delta大概已經進社區一陣子了;情境照。(資料照,記者羅欣貞攝)

〔健康頻道/綜合報導〕新北板橋某幼兒園爆發武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)群聚感染,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,目前相關個案的病毒基因定序進行中,但初步判定朝向Delta變種病毒或其他變異株。醫師整理出8個Delta的認知,提醒民眾做好最好的準備防範疫情蔓延。

前台大感染科醫師林氏璧在臉書粉專「日本自助旅遊中毒者」發文指出,陳時中記者會上說,「新北幼兒園的病毒基因定序,目前要明天才會有完整結果。整體方向指向是Delta或其他的病毒株,還沒做完全,尚須做一定的比對。」「現在的結果幾乎可以確定不是Alpha,就台灣目前的變異株來看,大概就是這兩種,所以推斷Delta的可能性比較高,但也不排除是其他的變異株的可能。」林氏璧表示,如果是Delta,那Delta大概已經進社區一陣子了。

林氏璧表示,總有一天Delta會進來,我們總要做好最壞的打算、最好的準備。而5月被WHO宣告為高關注變異株(Variants of Concern, VOC)之後,短短兩三個月,Delta病毒幾乎席捲全球,成為了最新的主流病毒株。因此,林氏璧整理出8個目前對Delta的認知:

1、Delta變種病毒株比英國Alpha變種病毒的傳染力多5成,R0值估計高達5-9。也就是沒有疫苗和NPI的狀況下,一個人可以傳給5-9個人。

2、由於其傳染力大增,可能疫苗覆蓋率加上自然感染者需要到9成才能抑止大量流行。甚至更高。

3、不管有沒有打疫苗,得到感染後鼻咽的病毒量似乎差不多高,都有機會傳染給他人,這發現讓美國CDC重新發出口罩令。後續有研究發現打疫苗者其病毒量還是下降得比較快,傳給他人的機率也會較低。但已經沒有之前Alpha變異株的顯著下降。

4、有研究顯示Delta主要症狀是頭痛,再來是喉嚨痛、流鼻水和發燒,症狀相當類似「重感冒」,相比之下之前比較典型的咳嗽和嗅覺味覺改變則變得比較少見。

5、Delta對沒打疫苗的成人造成重症,住院的機率是Alpha的2倍左右;兒童和青少年的話,根據美國資料,感染後重症住院機率沒有增加。但因為其傳染力增加,染疫的分母增加,所以美國兒童青少年總住院人數整體是增加的。12-17歲沒打疫苗者,住院機率是有打疫苗者10倍。

6、疫苗對Delta的防護力的確較差一些。根據英國公衛部資料,完整施打兩劑疫苗,能對Delta提供81%的防護力;但如果只有接種一劑疫苗,則防護力降為33%。不過世界各地陸續看到在疫苗施打兩劑後隨時間過去,對Delta的保護力下降,因此正在研究是否需要在6-8個月後注射加強針booster。

7、對於防止Delta的重症和死亡,各種疫苗都還很有效,且是打一劑就已經有一定的效果。這也是林氏璧個人認為台灣追求第一劑覆蓋率還是有其意義的理由。但在Delta的時代,打疫苗的意義比較重要的還是防止注射者本人不容易重症。之前期待的會比較不容易傳給他人,在Delta上看來已經不是這樣的了。

8、在美國和英國,主要造成此波疫情的還是沒施打疫苗的人,特別是重症和死亡者。根據英國研究,打疫苗後還發生的突破性感染較多無症狀,症狀較輕,也較少後遺症和住院。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中