晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》西瓜營養報你知! 營養師:這2類病患勿過量

2021/08/07 07:33

西瓜能消暑和利尿,水分含量在水果中也佔了非常的高,且西瓜富含有茄紅素、Beta胡蘿蔔素及維生素C。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕炎炎夏日,西瓜是最夯的消暑聖品之一,常用來製作成冰品或果汁來喝。營養師分享,西瓜的營養價值和功效,它除了大眾所知消暑的效果,還具美容的功效,也能加速口腔傷口癒合。

竹北新仁醫院營養師簡若庭在臉書粉專「若米營養師」發文指出,西瓜原產於非洲,漢代時從西域引進中國,因此取名叫「西瓜」。此外,西瓜既能消暑也能利尿,水分含量在水果中也佔了非常的高,且西瓜富含有茄紅素、Beta胡蘿蔔素及維生素C。

西瓜營養高

●茄紅素的本身可以抑制膽固醇的合成、也有研究顯示,茄紅素可以預防攝護腺癌,另外茄紅素也能減少黑色素的產生,進而達到美白的效果。

●Beta胡蘿蔔素經身體分解後可以產生維生素A,來預防夜盲症與乾眼症,Beta胡蘿蔔素也可以保護表皮與黏膜的完整性,當口腔有潰瘍或角膜受傷時,可以食用含Beta胡蘿蔔素的蔬果,能加速癒合。

●維生素C則有很強的抗氧化作用、減少自由基的產生,而且維生素C是膠原蛋白合成時不可或缺的要素,可以說是美容必備的維生素。

簡若庭提醒,西瓜不只水分高、含糖量及含鉀量也都很高,因此糖尿病患者與腎臟病患者皆不宜過多食用。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中