晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

5旬男征戰百岳無異狀 檢查冠狀動脈狹窄竟達9成險猝死

2021/04/27 17:04

台中一名謝姓男子喜歡爬山無異狀,接受檢查後發現左前降枝冠狀動脈狹窄(左箭頭處),幾乎快塞住,經心導管手術打通阻塞處後,心血管恢復暢通(右箭頭處)。(記者陳建志翻攝)

〔記者陳建志/台中報導〕台中市一名50歲謝姓男子,平時喜歡爬山,跟著山友四處征戰百岳,從未感到不適,日前回診時安排接受運動心電圖檢查,赫然發現心肌異常,經安排電腦斷層掃描,查出左前降枝冠狀動脈狹窄程度達9成,幾乎只剩一條縫,隨時有心肌梗塞或猝死的風險,所幸經心導管手術打通阻塞處後,順利完成攀登玉山的夢想。

亞大醫院心臟內科主任王宇澄今天表示,這名患者有心臟病史,但平時按時服藥並定期回診追蹤,經常跟山友爬山,並未感到不適,日前回診時安排進行運動心電圖檢查,意外發現有嚴重心肌缺氧問題,為確認冠狀動脈是否有阻塞,建議接受自費冠狀動脈電腦斷層掃描,赫然看到「左前降支冠狀動脈」中段狹窄程度竟高達90%,趕緊安排心導管手術放置支架打通血管。

王宇澄指出,因患者平時都沒有不適症狀,得知冠狀動脈幾乎快全塞住嚇了一跳,慶幸自己福大命大及時發現,術後聽從醫師指示,逐步增加體適能運動,運動心電圖也顯示心肌已無缺氧現象,3個月後順利完成單攻玉山,讓他相當開心。

王宇澄指出,冠狀動脈負責供給心肌需要的氧氣和養分,一旦冠狀動脈發生粥狀動脈硬化引起狹窄時,會使血流量減少,造成心肌缺乏氧氣和養分,進而出現突發性心肌梗塞。臨床上不少患者,都是平時無症狀,直到參加健檢才意外發現冠狀動脈阻塞。

王宇澄建議,40歲以上、有個人或家族心臟病史、過去或現在抽菸者、三高、體重過重、缺乏運動等心血管高風險民眾,接受健康檢查時,可額外增加運動心電圖甚至冠狀動脈電腦斷層掃描,以早期篩檢可能的心血管疾病。

至於一般民眾若有運動胸悶或呼吸困難等心臟不適症狀,也建議及早至心臟科門診就診,醫師可能會安排運動心電圖測試,若發現異狀且服藥效果不佳,可再進一步透過心臟電腦斷層掃描或心導管檢查,確認斑塊位置並進行導管介入治療,將心血管風險降至最低。

亞大醫院心臟內科主任王宇澄提醒,民眾若有運動胸悶或呼吸困難等心臟不適症狀,建議及早至心臟科檢查釐清。(記者陳建志攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中