晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

謠言終結站》吃香蕉後喝水易腹瀉? 食藥署:不實謠言

2021/01/27 06:38

黃色的香蕉,水溶性膳食纖維含量較高,較適合有便祕症狀或排便不順的人。(圖取自Unsplash)

〔健康頻道/綜合報導〕香蕉有著智慧之果的稱號,因為香蕉能夠有效的控制血糖,同時也方便食用,更能幫助維持消化道健康,而網路謠傳吃香蕉後不可以喝水,會導致腹瀉,嚴重者甚至會全身脫水、休克暈厥;對此,食藥署出面闢謠,表示吃香蕉後就算喝水也不會造成腹瀉。

食藥署表示,網路傳言吃香蕉後不可以喝水,會導致腹瀉,經查食品成分資料庫,香蕉的膳食纖維量及果糖含量與其他常見水果(如:蘋果)差異不大,更不會因為食用香蕉後喝水導致腹瀉、脫水。

香蕉富含鉀離子、水分少、熱量密度相對高,香蕉富含的水溶性纖維能促進水分吸收使糞便成型。其中黃皮、帶有黑點的香蕉,因熟成因素其中的果膠已經較容易吸收消化,水溶性膳食纖維含量也較高,較適合有便祕症狀或排便不順的人,若有拉肚子狀況的話,最好選擇較偏綠的,因為偏綠香蕉含有鞣質,具有收斂性,且尚未完全成熟的香蕉富含抗性澱粉,難以被腸道消化,有助改善拉肚子。

食藥署提醒,民眾應該保持均衡飲食,養成健康的生活習慣,如有身體不適,應適時就醫並遵醫囑治療,勿聽信偏方或謠言而延誤就醫時機。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中