晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

四神湯和刨冰常見的薏仁 可能是大麥仁

2020/11/06 16:44

民眾選購薏仁時,除了可以看包裝上的原料,還可以從外觀來辨識,薏仁中間的凹槽較深、顆粒也較大麥仁大一些。(圖取自freepik)

〔記者林曉雲/台北報導〕四神湯和刨冰裡常見的薏仁,可能是大麥仁!灃食教育基金會舉辦「良食脈動講座」,食科專家表示,民眾可以從外觀來辨識,真的薏仁中間的凹槽較深、顆粒也較大麥仁大一些。

灃食教育基金會舉辦「良食脈動講座」邀請台大食品科技研究所教授陳時欣及台灣好基金會執行長李應平,分享糧食與食育議題。

專家表示,因需要較長時間的烹煮,加上薏仁單價較高,因此部分商家會選用大麥仁來取代,但是薏仁與大麥仁在營養價值上卻不大相同,薏仁含有較高的鐵、鎂離子、維生素E,也可以提供部分的單元不飽和脂肪酸─油酸,民眾選購時,除了可以看包裝上的原料,還可以從外觀來辨識,真薏仁中間的凹槽較深、顆粒也較大麥仁大一些。

此外,小麥多以麵粉製品出現在飲食中,麵粉在製成過程中,可透過調整蛋白質含量而分成高筋、中筋與低筋麵粉。陳時欣說明,麵粉筋度與麥類蛋白質有關,蛋白質越高的麵粉,筋性越高,能做出麵包等製品,而蛋白含量低的低筋麵粉,通常是作成蛋糕等烘焙食品。一般而言高,筋麵粉蛋白質含量高於13.5%,中筋麵粉介於11%到13.5%之間,低筋麵粉則是7.5%到11%,民眾可以針對不同的目的挑選所需的麵粉。

灃食教育基金會舉辦「良食脈動講座」,食科專家表示,四神湯和刨冰裡常見的薏仁,可能是大麥仁。(灃食教育基金會提供)

灃食教育基金會舉辦「良食脈動講座」,邀請食科專家分享糧食與食育議題,建議父母可以將食育計畫融入生活,為自己與下一代的健康加分。(灃食教育基金會提供)

灃食教育基金會舉辦「良食脈動講座」,食科專家表示,四神湯和刨冰裡常見的薏仁,可能是大麥仁。(灃食教育基金會提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中