晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

解決「黑金剛」結石 軟式輸尿管鏡精準碎石超厲害

2020/10/28 12:40

童綜合醫院泌尿科主任許兆畬筆指處為軟式輸尿管鏡,可270度自由旋轉彎曲。(記者歐素美攝)

〔記者歐素美/台中報導〕58歲吳男因左腰痠痛、排尿困難,到童綜合醫院泌尿科治療,發現其左側上輸尿管結石,併發腎積水與左腎多處結石,經使用左側硬式輸尿管鏡將輸尿管結石擊碎取出,但仍有多顆長久累積、俗稱「黑金剛」的墨黑色堅硬結石,經再使用軟式輸尿管鏡碎石術打碎結石,患者術後恢復良好,3天即出院。

軟式輸尿管鏡碎石術是將長約1公尺、可270度自由旋轉彎曲的輸尿管鏡,從尿道進入、經過膀胱、輸尿管一直到腎臟,利用高能量雷射,輕易打碎結石。

童綜合醫院泌尿科主任許兆畬表示,尿路結石是常見且相當困擾的疾病,台灣人約10人即有1人結石,結石部位包括腎臟、輸尿管、膀胱、尿道等,治療方式可採「經皮腎臟取石手術」、「體外震波碎石」及「輸尿管鏡碎石術」等。

「經皮腎臟取石手術」主要用於大於2.5公分以上的腎結石,在後腰部經皮膚以導引細針扎入,配合軟細金屬導引線進入腎盞集尿系統,在腎臟鏡輔助下直接用碎石器械將結石打碎取出。雖直接有效,但需全身麻醉,屬侵入性治療,風險較高,尤其是 年紀大、多重疾病、心肺功能不佳或使用抗凝血劑者。

0.5至2.0公分的腎結石和0.5至1公分的輸尿管結石,則適合使用「體外震波碎石」,非侵入性又無傷口,勿需住院。但碰到堅硬或長在腎臟深處的結石就效果不佳,可能無法震碎,或震成碎片也排不出來。

許兆畬指出,「輸尿管鏡碎石術」經不斷改良精進後,原本只能直進直出的硬式輸尿管鏡,目前已有軟式輸尿管鏡,可自由彎曲深入腎臟各角落,精準找到結石後用雷射將結石打碎成細沙後,排出體外。因從尿道進入沒有傷口、出血量極低、疼痛大幅減少,對於年紀大或有罹患其他疾病患者等,都是最好的手術選擇。

現代人因為作息飲食不正常或工作忙碌,常常因為喝水量不足、憋尿、吃入過量太鹹的食物、動物性蛋白質攝取過多或遺傳等,都是造成尿路結石發生的主要原因。 許兆畬建議民眾每日喝水2000cc,多運動促進身體代謝,避免攝取過量富含高蛋白或高普林食物。只要身體出現腰痛、發燒、發冷、小便疼痛、尿量減少等情形時,就應盡速就醫,防止小疾病併發其他症狀成為大病。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中