晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

退休老師成植物人 先生陪伴治療10個月 奇蹟甦醒且能行走、對話

2020-10-23 20:35

黃婦從植物人狀態接受高壓氧、中醫、復健等治療,現在能獨立行走、對話,朱姓丈夫、醫師黃敏旭開心不已。(記者蔡淑媛攝)

〔記者蔡淑媛/台中報導〕「給她機會,不要放棄!」59歲的黃姓國中退休老師去年12月因心律不整造成心臟功能停止,緊急CPR救回一命,卻造成嚴重缺氧性腦病變,成為植物人,朱姓丈夫不放棄希望,積極治療,陪她做高壓氧、中醫針灸及復健治療,全程呵護陪伴、細心照料,尤其1週5天高壓氧治療至今近130次,從癱瘓臥床到甦醒,現在能自主呼吸、也拔除導尿管,獨立行走、簡單對話,奇蹟式的進步,丈夫和醫護團隊感動不已,丈夫更期待與愛妻實現出國旅遊的夢想。

黃婦1週5次接受高壓氧進行高壓氧治療,丈夫一路陪伴。(記者蔡淑媛攝)

「等你回家!」警官退休的朱先生說,10個月來每天抱妻子上下病床做高壓氧、陪伴做復健、中醫針灸,看到妻子從3次病危發通知、變植物人,現在能行走、對話,告訴他「辛苦了」讓他覺得再苦都值得。

他說,與妻子感情深厚,育有一雙兒女,一家人感情很好,妻子也是個有毅力的人,進步神速,只能用奇蹟形容!期盼妻子早日回家,妻子受訪聽到時也回應「我想回家」希望早日圓夢。

黃婦長年有心律不整問題,服藥控制穩定,去年經常回南部照顧年老父母,舟車往返、勞累,12月當天丈夫發現她起床如廁後,卻倒臥床上,還有微弱呼吸,趕緊打119送醫搶救,雖救回一命,但嚴重缺氧腦傷變成植物人,昏迷指數僅3分,但家人和醫療團不放棄,進行高壓氧等治療。

丈夫陪伴黃婦一路陪妻子做高壓氧及復健,終於喚醒腦愛妻。(記者蔡淑媛翻攝)

妻子密集進行20次高壓氧治療後,昏迷指數提升到5、6分,並持續治療也逐漸恢復意識,張眼能注視人,訓練自主呼吸成功,拔除氣切管,後來也拔除導尿管,加上針灸、復健,也能站立、行走、扶著爬樓梯。

昨天朱先生感謝台中醫療團隊的幫忙,也鼓勵其他腦傷病人,不要放棄希望,勇於接受新的治療。

台中醫院高壓氧中心主任黃敏旭說,高壓氧治療可幫助腦部血流重建、血管新生和腦神經細胞修復,並經由抑制氧化壓力和發炎反應,阻止腦傷水腫及腦壓升高的惡性循環傷害,尤其高壓氧治療可增加血液循環中15倍的氧氣分壓及血漿氧氣輸送量,提供腦組織充足氧氣,喚醒因缺氧而靜止停頓的腦細胞,恢復原有功能。

黃敏旭也說,黃婦能甦醒且能恢復如此好,在於發病時早期迅速搶救,腦部未完全受傷,且把黃金恢復期3個月積極治療與復健,之後3到6個月期間也持續進行高壓氧及復健治療,功不可沒。

黃婦1週5次做高壓氧治療,丈夫每天抱著上床及陪做復健。(記者蔡淑媛攝)

黃敏旭補充說明,高壓氧治療在醫學上的運用範圍很廣泛,常見症狀包括:中風引起的腦水腫、腦傷後的復健輔助、一氧化碳中毒、2至3度的大面積燒燙傷、困難癒合或潰瘍傷口的照護,及腦中風(栓塞型及出血型)、腦外傷、急性心肺衰竭導致之腦缺氧、低血糖導致腦缺氧、溺水、一氧化碳中毒,也同樣有成效。

黃婦1週5次做高壓氧治療,丈夫每天抱著上床及陪做復健。(記者蔡淑媛攝)

相關影音

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應