晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

口罩不能加熱? 公會澄清:不可「直接」加熱

2020-04-22 12:08

食藥署請民眾不要再亂傳錯誤謠言。(擷取自食藥署臉書)

〔健康頻道/綜合報導〕日前網路上大肆流傳,台灣區不織布工業同業公會指稱「不可加熱口罩」的截圖,經衛生福利部食品藥物管理署詢問該公會表示,他們已於今年2月份澄清說明,是指「不可將口罩直接放在電鍋底部加熱」。但誤導民眾的截圖仍在流傳,食藥署今日特此在臉書發文提醒,請大家不要再亂傳該則訊息了。

日前在LINE聊天室流傳「台灣不織布同業公會的聲明」,並描述「聲明中清楚指出不可加熱口罩,不可噴酒精,會讓口罩裡的不織布失去靜電作用」,經查證該篇聲明原文只寫道:「溫濕度對靜電棉都有影響的,尤其是溫度濕度都高的地方,靜電消失得很快。筆者(謝克勤博士)看到電視上有人用微波爐來消毒口罩,那會讓口罩的效率降低的。」是在講述錯誤的加熱方式,而不是斬釘截鐵的說口罩不可加熱,請大家不要斷章取義。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應