晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

武漢肺炎》疫情引發緊張、焦慮 專家8項建議教自我防護

2020/01/28 15:04

因應武漢肺炎疫情變化,許多民眾出門已主動戴上口罩。(記者賴筱桐攝)

〔記者賴筱桐/新北報導〕今年春節適逢武漢肺炎來襲,許多民眾每天接收防疫資訊,身心多少受到影響,甚至產生焦慮、緊張症狀。衛生福利部八里療養院職能治療科主任張自強表示,多數人只要做好自我防護與心態調整後,依舊能安心展開新年度工作,無須過度恐慌。

張自強指出,過年期間訊息傳遞快速,各地繃緊神經做好防疫工作,許多民眾每天觀看電視或網路資訊,雖然本身沒有感染,但是身心難免受影響,例如:擔心未來疫情的不確定性產生緊張、焦慮或憂鬱等症況;身體接收繁雜的疫情訊息而出現胸悶或心悸、失眠、睡眠不佳、血壓升高或經期不順等情形;或是一直擔心自己是否被傳染、對身體些微改變而敏感、反覆查看最新疫情訊息而影響生活等。

張自強說明,目前醫學對於上述症狀並無相關名詞或定義,只是描述一種現象,並不是疾病,一般民眾不用過度擔心或焦慮而影響正常生活或工作,除了目前通報已接受自主管理的民眾外,多數人做好自我防護與心態調整後,可收心準備迎接開工。

他列出以下幾點建議:

1.所有防疫工作依中央流行疫情指揮中心公告為準,避免資訊誤導。

2.定時觀看疫情即可,避免隨時或過動關心疫情發展而影響生活。

3.進出公共場所或大眾運輸系統需戴口罩,保護自己與他人。

4.落實勤洗手,接觸可能傳染物品後,務必做好洗手清潔。

5.不確定的資訊請勿傳遞,以免徒增大家的恐懼感。

6.做些讓自己放鬆的事(如:看電影、唱歌),轉移注意力讓心情變好。

7.鼓勵戶外運動,增加自我免疫力與健康,保持通風良好環境,預防感染。

8.一般民眾若有呼吸道症狀者,戴一般外科口罩(N95留給醫護人員),確實罩住口鼻(有鐵線可壓住),盡速就醫治療。

張自強說,假期結束可做簡單的運動或伸展操,消耗過年期間攝取過多的食物熱量,並藉由運動將身體放鬆,達到舒壓目的。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中