醫病》長期有痛、解黑便別大意 恐是胃癌上身


亞大醫院肝膽胃腸科主治醫師許樹湖指長期胃痛、解黑便,有可能胃癌,要趕快檢查。(記者蘇金鳳攝)

2018-12-06 13:10

〔記者蘇金鳳/台中報導〕長期有胃痛、解黑便要趕快去就醫,不要輕忽,不要亂吃成藥,因為有可能是胃癌。

台中一位30歲李女長期有胃痛、解黑便等情形,以往總是服用胃藥緩解症狀,日前赴醫安排胃鏡檢查,發現竟有2公分胃潰瘍,切片後證實為分化不良胃癌。

照理應馬上開刀治療,但因李女擔心留疤,竟一度猶豫,在與亞大醫院醫師討論下,李女同意3D腹腔鏡進行手術,就是透過腹腔鏡執行半胃切除加淋巴廓清,術後僅留下3個小傷口,再透過輔助性化療,李女目前恢復良好。

亞大醫院肝膽胃腸科主治醫師許樹湖表示,李姓患者沒有家族史,也沒有感染幽門螺旋桿菌,僅經常有胃痛、解黑便的情況,切片結果證實為分化不良胃癌,術前影像評估已有局部擴散的情形,故透過腹腔鏡進行半胃切除加淋巴廓清,除了胃可保留外,腫瘤也能清除乾淨,不僅能降低復發率、保留胃功能,術後恢復也快。

許樹湖表示,胃癌位居2017年國人10大癌症死因第7位,好發年齡約50歲至60歲,男性多於女性,但近年來有年輕化的趨勢,初期症狀為噁心、上腹痛、脹氣與其他胃部毛病,如胃炎、胃潰瘍等,若出現體重減輕、嚴重貧血、解黑便等症狀,恐為胃癌末期的警訊。

會罹患胃癌的原因很複雜,常見的危險因子包括遺傳、幽門螺旋桿菌、燒烤醃漬類食物、惡性貧血、慢性萎縮性胃炎等,因早期胃癌不易診斷,胃鏡是目前診斷早期胃癌的最佳利器,若胃癌僅侷限於胃黏膜淺層,且為分化良好的腺癌,則可透過胃黏膜下腫瘤切除術治療。

許樹湖表示,根據患者的病理報告,證實為分化不良胃癌,已侵犯到淋巴結,便決定透過3D腹腔鏡執行半胃切除加淋巴廓清,術後患者身上僅有3個小傷口,恢復良好,不過仍需密切觀察是否有腹瀉、嘔吐、不排氣等症狀,且需長期追蹤是否有復發跡象。

許樹湖提醒,若出現腹脹、上腹痛、輕微噁心、反胃、全身倦怠、對飲食喜好改變等,且此不適感持續2週以上,就應立即赴醫檢查,且千萬不可擅自服用成藥,以免耽誤病情。

此外,因胃潰瘍症狀與胃癌相似,但良性胃潰瘍與胃癌在病理及治療方式上是不同的,故若胃潰瘍經藥物治療4週以上仍無改善,則可能為惡性,此時應提高警覺,接受進一步檢查與治療。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/