攝護腺癌開刀後沒做復健 男子「小弟弟」不舉


2018-11-08 19:04

〔記者王俊忠/台南報導〕60歲男子解尿不順、1、2年前就醫診斷是攝護腺癌,開刀治療後,因未持續用藥復健「小弟弟」性功能,導致不舉退化,患者再到奇美醫院泌尿外科求診,醫師給予口服藥並考慮給予能增加陰莖充血效果的負壓助勃器套在「小弟弟」上復健,力求恢復男性雄風。

衛福部統計,攝護腺癌在我國10大癌症發生率近幾年皆高居第5名,去年最新的癌症死亡率排行,攝護腺癌分別居全國第6及男性第7名,是少數死亡率持續上升的癌症,這癌對男性健康造成很大威脅。

奇美醫院泌尿外科主治醫師謝昆霖指出,根除性的攝護腺切除手術,除要注意腫瘤是否切除乾淨、避免復發;術後是否漏尿與性功能保全都是重要課題,臨床上常遇攝護腺癌患者談到要手術時,但下一秒卻擔心漏尿與勃起障礙等副作用而遲疑。就算是用達文西機器手臂執行手術,仍有一定比例(25%~75%)患者會有勃起功能障礙,這需要靠術後陰莖復健措施改善,早期復健最有效,有專家共識建議拔掉尿管即可著手復健。

謝昆霖醫師表示,陰莖術後復健一般有3類,第1種是口服第5型磷酸二脂酶抑制劑(簡稱PDE5-I),聽從醫囑服用,效果較明顯;第2種是負壓助勃器,把外管套在陰莖上,利用負壓作用被動式讓陰莖充血量增加,達到復健目的,這是醫療衛材,不是情趣商店販售的助性玩具,需醫師評估後才可購買使用。

第3是在陰莖上注射前列腺素E1。謝醫師說,因需打針、侵入性大,一般人接受度較低,常會等到口服藥無效後再考慮注射,透過這些復健方式,讓「小弟弟」擁有能進入伴侶下體的硬度能力或避免再惡化,維持一定性生活品質。

  • 奇美醫院泌尿外科主治醫師謝昆霖提醒攝護腺癌患者在手術後要留意性能力復健問題。(記者王俊忠攝)

    奇美醫院泌尿外科主治醫師謝昆霖提醒攝護腺癌患者在手術後要留意性能力復健問題。(記者王俊忠攝)