食安》拒絕芬普尼「毒蛋」 營養師這樣建議


2017-08-24 23:59

〔即時新聞/綜合報導〕台灣驚傳雞蛋芬普尼(Fipronil)含量超標事件,長期過量攝取可能導致肝、腎、甲狀腺及神經等功能損傷。營養師也提出了建議,盼能降低雞蛋食安風暴可能對民眾健康造成的衝擊和危害。

農委會繼昨(23)日公佈5件不合格件數後,今日再跨部會召開記者會公布擴大臨檢增添10件不合格件數,其中驗出芬普尼含量最高的彰化縣連成牧場達153ppb。行政院農業委員會防檢局局長黃㯖昌表示,至今公布的全國雞蛋場15件不合格案件中,已查到使用4.95%芬普尼水懸劑,將研議公告禁用。

若以目前驗出最高含量153ppb計算,成人每天吃1.56顆問題雞蛋就超標,讓愛吃蛋的人擔心不已。對此,營養師提供也提供了6項飲食建議。

據《華人健康網》報導,為降低食用到毒雞蛋的機率,南投醫院營養師蔡玉思建議,民眾首先可以追蹤雞蛋來源,透過蛋盒包裝上的畜牧場來源標示以及QR code,都可查閱來源蛋場。第二,必須要做到均衡飲食,不偏愛或排斥吃特定食物,因為單一食物的營養素來源並沒有辦法獲得多樣化的營養素。他建議平常就要養成多樣少量的飲食習慣。

第三,可試著不在同一蛋商或超市購買雞蛋,降低品牌忠誠度,以分散風險。第四,盡量購買包裝來源標示清楚,且存放條件較佳的雞蛋,完全沒有標示的散裝蛋最好別買。第五,若因毒蛋風波而不敢購買雞蛋食用,可改吃豆漿、豆腐、魚肉或瘦肉替代蛋白質攝取。最後蔡玉思也提醒,如果不小心吃到毒雞蛋,須多補充開水,每日至少1800c.c.以上,尤其現在正值夏季,排汗量大的人更要增加至2500c.c.以上來幫助身體代謝。

原文請見:

拒絕毒雞蛋危害健康 營養師6項飲食建議

  • 台灣驚傳雞蛋芬普尼含量超標事件。(桃園市衛生局提供)

    台灣驚傳雞蛋芬普尼含量超標事件。(桃園市衛生局提供)