晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

發生中風 務必3小時內就醫

2011/08/20 06:00

▲謝姓病患(右)發現自己出現手無力的中風徵兆後,立即就醫,且順利痊癒,她十分感謝主治醫師莊毓民。(記者郭顏慧攝)

記者郭顏慧/新北報導

亞東醫院昨天公佈500名急性缺血性中風患者送醫資料分析結果,發現有8成病人不知道自己中風,或逃避不願就醫,有的送醫時間距離發病竟間隔34小時。醫生建議一旦發現中風症狀,務必在3小時內就醫,否則可能延誤治療成效。

一般人以為嘴歪眼斜是中風症狀,其實出現這樣的症狀時,可能病情已相當嚴重。亞東醫院昨天邀請一位50多歲的謝姓婦人現身說法。她表示,日前抱孫子時,突然覺得手沒力氣,她心想不對勁,立刻就醫檢查,意外發現中風,緊急施打血栓溶解劑後才撿回一命。

八成患者不知自己中風

亞東醫院神經內科醫師陳龍說,並不是每一位患者都可以像謝姓病患這麼幸運,部分患者雖然有頭暈、手麻或眼前一片黑等症狀,但大都覺得是自己工作太累所導致,不會想到是中風。

陳龍說,缺血性中風(血管栓塞)發病時,是一種漸進過程,絕不會瞬間手腳就不能動。目前最有效的治療方法就是在3小時內注射血栓溶解劑,打通阻塞血管,他比較中風患者治療3個月後的成效,有打血栓溶解劑的患者,比延遲就醫的患者多出3成多的復原機會。

陳龍說,最常使用來判斷是否已經中風的是「辛辛那提中風指標」,包含「FAST」4個步驟,「F」指的是Face(顏面下垂)、「A」指的是Arm(手臂垂落)、S指的是Speech(語言異常),若發現這些症狀則進入「T」的階段,即撥打Telephone(電話)119送醫急救。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

發燒新聞

網友回應

載入中