晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《健康聚寶盆》夜尿擾眠 安眠藥無濟於事

2020/11/08 05:30

▲超音波下的膀胱有「小山丘」突起,顯示攝護腺腫大。(照片提供/王舒民)

文/王舒民

66歲王伯伯,近半年為失眠所苦,即使服用了3種安眠藥,仍然整晚睡睡醒醒,詳細問診後才發現,原來他每天晚上都會因為想要尿尿而醒過來,一個晚上上廁所次數高達6次,而且每次的尿量也不多。

攝護腺肥大造成尿滯留

超音波檢查後才發現,他的攝護腺有腫大情形,經使用藥物後讓他的夜尿狀況減輕為兩次,安眠藥也減少至半顆的最低劑量,王伯伯不但減少了吃藥的劑量,也找回了久違的睡眠品質,更恢復往日的神采奕奕。

很多人夜尿是失眠後無聊才去上廁所,但是像王伯伯一樣因為想尿尿而中斷睡眠的更是多數,這些人的安眠藥有可能愈加愈重,卻一直無法得到有效改善。

有些患者是因為睡前飲用太多水或是咖啡、茶葉等利尿的飲料,而造成多尿及夜尿的情形;有些是因為緊張或壓力導致的膀胱過動症,可以服用輕微的抗焦慮藥物來達到緩和如廁的慾望。

至於攝護腺肥大造成尿滯留,且因為尿不乾淨導致頻繁夜尿的症狀,則是很多銀髮族男性的共同夢魘。攝護腺腫大造成尿道通路受阻,小便無法一次排空導致餘尿過多,餘尿會持續刺激膀胱造成頻尿,於是便一直處在想要尿尿的感覺,導致無法一覺到天亮。

臨床上可以依據夜尿次數的多寡來區分攝護腺腫大的嚴重度,或是可以依靠超音波來測量攝護腺的體積,並藉由服用藥物來擴張尿道肌肉。

攝護腺的用藥為了改善夜尿,大部分採取睡前服用,以增加膀胱內尿液的排空,並促進睡眠品質。

假使藥物反應不佳,或是有攝護腺癌化的可能性時,就可能必須借重手術的方式加以治療。

一般以傳統的手術刮除或是雷射刮除為主,雷射治療造成的術後傷口較小,術後疼痛較輕微且恢復較快,但是需要自費,如果最終需要手術的話,仍需與臨床醫師討論最適合自己的方式來執行。

攝護腺肥大是很多男人的問題,偏偏為了面子,他們往往選擇避談,而以失眠或睡不好來當成就診的原因,如果可以好好探究其失眠的原因,並對「腺」下藥,也許可以省下很多不必要的安眠藥。

在獲得足夠的睡眠與體力後,不但可以改善自身的健康,更能提升整個家庭生活的品質喔!

(作者為台中舒民診所院長)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中