晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《健康聚寶盆》學習小撇步 閉目養神10分鐘 增強記憶力

2018-04-01 06:00

▲閉目養神10分鐘,增強記憶力;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片提供/蘇宜家)

圖.文/蘇宜家

您是否有聽到長輩彼此在分享:「哎呀,我這記憶力越來越差了,常常上一秒還在想著要拿東西,下一秒就忘了!」「年紀大了,腦子也不管用了,學東西越來越慢也忘得快…」。

其實,國外研究指出,年紀大了之後,雖然在學習新事物上速度的確會變慢,但是也就只是速度變慢而已,如果有充裕時間及精力,長輩在學習新事情的品質上,其實並不會比年輕人差,學習成果往往也能因結合過往的生活經驗而有更佳的學習成果出現。

這就像是年齡大了,並不代表長輩們就不能走路,只是他們肌肉協調的機制變慢;年歲長了,也不代表就不能再學習新事物,長輩們只是需要更多時間來消化處理接收到的新知識及新技能。不過,我們很常遇到的狀況是,長輩們往往覺得自己老了、不中用了,還沒踏出第一步就先放棄、對自己沒有信心,因而失去了許多學習的機會。

常聽到人家說「活到老、學到老」、「時常動動腦、才有金頭腦」,這些都是其來有自的。透過不斷的學習及創新,才能保持大腦的活化及增進腦內神經的連結,避免腦部的退化。

長輩們常常提到的記憶問題,我們又該如何協助他們增強記憶力,強化學習效果呢?英國愛丁堡大學的研究團隊就指出,學習新東西之後,要能夠強化記憶將記憶轉成長期記憶,提供我們長期使用此項技能及知識的能力,需要讓大腦有足夠的時間去完成神經的鞏固歷程,減少受到外界干擾的機會。

這個研究團隊發現,當長者在學習之後,如果閉目養神10分鐘,即可讓大腦在安靜的狀態下,將剛學得的東西建立保存起來,記憶就會呈現長期的穩定性。

所以,下次如果學了新東西,不妨在課程結束之後,讓自己休息10分鐘,提供大腦統整、建立並保存新技巧的時間,增強自己的記憶力吧!

(作者為高雄市立大同醫院職能治療師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應