9旬父染超強「困難梭菌」 7旬兒捐糞救父


吳登強解釋糞便植入術操作過程。(記者吳亮儀攝)

2019-12-04 16:31

〔記者吳亮儀/台北報導〕一名94歲的老先生因肺炎、泌尿道感染而住院,為治療感染而長期服用多種抗生素,導致腸道內好菌死光,出現反覆腹瀉、高燒等症狀,確診是超麻煩的困難梭菌感染。

高雄醫學大學附設中和醫院副院長吳登強說,這名老先生吃太多、太久的抗生素,把體內好菌壞菌都殺死,結果腸道內好菌死光、剩下很棘手的「困難梭菌」留存,便大舉繁殖使腸道嚴重發炎,連最厲害的抗生素萬古黴素都殺不死這細菌。

吳登強說,最後是利用「糞便移植」方式,用健康者的糞便注入老先生腸道,使菌叢恢復後,老先生才恢復正常。

「糞便移植」是近年醫界新的治療方式,又稱「腸道微菌叢植入術」,是從健康良好的人的糞便先用生理食鹽水混勻稀釋,再濾過雜質,透過大腸鏡經大腸植入腸道,讓捐贈者糞便中的好菌在受贈患者腸道內共生,困難梭菌就會被壓制,病情自然痊癒。

吳登強說,這名94歲的老先生很幸運,捐贈者是他自己的兒子、年紀也70幾歲了,但身體很健康、捐贈的糞便也能使用,植入後不久就讓老先生恢復健康。

吳登強說,但不是人人都可捐贈糞便,事前必須通過B肝、C肝、性病、HIV等篩檢才可以;他表示,「糞便移植」對於反覆性困難梭腸菌炎有高於傳統藥物的治療效果,而這項技術,國內許多醫學中心也開始陸續採用。

  • A、C圖為遭受困難桿菌感染的腸道,發炎現象明顯;B、D圖為恢復健康的腸道。(記者吳亮儀翻攝)

    A、C圖為遭受困難桿菌感染的腸道,發炎現象明顯;B、D圖為恢復健康的腸道。(記者吳亮儀翻攝)

  • 糞菌叢植入術中,糞便製作的過程。(記者吳亮儀翻攝)

    糞菌叢植入術中,糞便製作的過程。(記者吳亮儀翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法