晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

進入病毒「碰壁期」! 專家:未來有2、3波也不超過第1波

2022/05/30 20:49

專家認為,國內疫情逐漸進入病毒「碰壁期」。(資料照,記者叢昌瑾攝)

〔記者林惠琴/台北報導〕本土武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情出現降溫跡象,陽明交通大學醫務管理研究所兼任副教授、新光醫院副院長洪子仁認為,逐漸進入病毒「碰壁期」,流行曲線會慢慢下降,預估端午節過後逐漸下降,可逐漸放寬入境檢疫至3+4,7、8月後更進階分級鬆綁至0+7,評估即使未來有第2、3波疫情,照理也不會超過第1波。

洪子仁表示,國內疫情逐漸進入病毒「碰壁期」,也就是感染人數達一定程度,打第3劑人數也成長,流行曲線會慢慢下降,近期發現北部醫院醫護確診下降,反映社區情形,從目前的態勢來看,雙北感染人數已達1成以上,預估加上黑數應有15%至20%的染疫人口可能性。

洪子仁認為,北北基桃染疫人口達到一定程度,加上台北市暫停實體課程等政策,人流車流大幅下降,疫情逐漸降溫,但中南部從上週起,疫情稍微升上來,現在如同雙北5月初的情形,醫療量能會逐漸緊繃,因此要做好降載準備,非緊急性手術延後,提高專責病房比例,以因應需求。

不過,洪子仁預估,整體疫情會於端午節過後逐漸降溫,即使未來有第2、3波疫情,照理也不會超過第1波,因為病毒一開始會侵襲易感族群,但當大家保護力足夠後,就會越來越難傳播。

洪子仁也指出,疫情逐漸平穩,下一步就是考慮經濟復甦,而現行國內盛行率已高於入境陽性率,可鬆綁入境檢疫,但不必一步到位,預估6月可視疫情先放寬至3+4,下一步再進展到0+7。

不過,洪子仁建議,7、8月以後,要進展到0+7時,可按各國流行率及入境者是否感染、打疫苗等條件,分成3到4個等級,例如風險最低就採行0+7、其次3+4,威脅仍高則是7+7,利用分級管理再逐步鬆綁。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中