晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》寶寶臉上出現油痂、紅疹? 醫詳解「脂漏性皮膚炎」判別與照護

2021/07/05 14:44

醫師表示,對於肌膚上的油痂可搭配油性物質(例如:嬰兒油、乳液)慢慢搓洗掉即可,不建議直接刮除;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕有些家長會詢問「寶寶從月中回來後,頭上和臉上就開始冒出一粒粒的黃紅色小丘疹,有時候還會流膿、流湯,該怎麼辦?」對此,醫師表示,仔細觀察寶寶的頭頂與臉上皮膚的表現,加上孩子目前1個多月大,可以確定是「脂漏性皮膚炎」。

小禾馨民權小兒專科診所主治醫師巫漢盟則在臉書粉專「阿包醫生陪你養寶包 - 小兒科巫漢盟醫師」發文指出,脂漏性皮膚炎為嬰兒常見皮膚疾病,好發於6個月以下的嬰兒,發生率約30%,大多從出生後至1-3個月內會發生。

好發部位為頭頂和臉上等皮脂腺分泌較密集的地方,症狀包括:

●油脂分泌旺盛。

●頭頂和臉上冒出小丘疹、黃色油痂。

●嚴重者頭頂和臉上會有一大片紅腫。

巫漢盟說明,發生脂漏性皮膚炎的原因包括皮脂腺分泌旺盛、受到媽媽荷爾蒙影響、肌膚上有皮屑芽孢菌等,但媽媽不必自責,此病症也不是飲食所造成,只要按照醫師指示與做好清潔,大多可於1、2個月左右緩解。

治療與照護方式

巫漢盟表示,相信爸媽看到原本剛出生肌膚粉嫩的孩子,忽然長出一粒粒的黃色油痂一定會很緊張,治療方式原則上以清潔洗澡為主,嚴重時可使用藥膏治療,藥膏會以類固醇為主,有時會搭配抗生素,但因為寶寶年紀小,因此用量和次數都會控制在低劑量內,當有明顯緩解後就會改以清潔擦拭為主。

巫漢盟接著說,照護方面平時須做好清潔,建議每日多次以清水幫寶寶清潔臉部和頭皮肌膚,若是寶寶當天較髒可以用少許沐浴乳與洗髮精,但仍不宜過度清潔,對於肌膚上的油痂可搭配油性物質(例如:嬰兒油、乳液)慢慢搓洗掉即可,不建議直接刮除。

民間偏方多 切勿亂嘗試

巫漢盟強調,民間或網路上有不少針對脂漏性皮膚炎的方法,但請爸媽千萬不要亂嘗試,例如:用茶葉水擦拭、餵黃蓮粉、塗抹麻油等,以至於引起皮膚發炎或是延緩痊癒時機,並提醒,脂漏性皮膚炎是新生兒至1-3個月內的寶寶常見的肌膚問題,大多症狀輕微且可以自動痊癒,但若是症狀越來越嚴重或持續流湯流膿,建議應就醫治療!

嬰兒脂漏性皮膚炎,常見症狀、治療照護。(圖取自巫漢盟臉書專頁)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中