晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》抽脂能改善血脂? 國健署出面闢謠

2021/06/10 17:40

抽脂術是將抽脂探針深入體內抽吸深層脂肪,以達到塑身的目的;圖為情境照。(圖取自freepik)

Q:抽脂術可以改善血脂問題?

A:「抽脂術」抽的就是脂肪,而血脂是血液裡的脂肪含量包括「總膽固醇+三酸甘油酯」組成。脂肪和血脂2種完全不一樣,所以抽脂術無法改善血脂問題。

另外,肥胖是因為熱量攝取過多、消耗太少,導致熱量累積,以脂肪的形式堆積在體內,形成肥胖。除遺傳外,主要受到致胖環境及生活型態因素的影響。若為20歲至65歲輕度到中度肥胖者(BMI介於27至35之間),當醫師告知有高血壓、糖尿病、睡眠呼吸中止、心血管疾病或代謝症候群等慢性病時,減重可以達到控制或改善上述疾病與症狀。

提醒民眾,平時定期健檢、均衡飲食、規律運動,這樣才降血脂根本之道。

(資料來源:國健署

◎「醫病平台」設立為建立醫護專業人員及大眾交流管道,期助醫病理解、減少認知差距,增進醫病尊重與信任。歡迎投稿,請寄:ehealth@libertytimes.com.tw 。文稿請酌量300~700字,限於篇幅及醫病設立宗旨,本頻道保留刪節權。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中