晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

感謝捐血人奉獻 蔡英文讚揚:去年國民捐血率世界第一

2020/11/27 14:28

蔡英文總統在總統府接見績優捐血人代表時表示,去年度國民捐血率世界第一。圖為總統府提供。(記者李欣芳攝)

〔記者李欣芳/台北報導〕蔡英文總統今天在接見績優捐血人代表時表示,去年度國民捐血率達7.77%,是世界第一,這是全台灣所有熱心又熱血的民眾,共同寫下的紀錄,非常不簡單。她肯定所有捐血人的無私奉獻,並呼籲更多熱血青年,一起加入捐血的行列。

蔡總統致詞時表示,今年因為疫情的關係,沒有舉行公開的捐血績優表揚大會。在疫情相對比較穩定的現在,邀請績優捐血人代表來到總統府,就是希望可以當面向績優捐血人致上最高的肯定及感謝。

總統說,今年國際受到疫情波及,但台灣的用血依然非常穩定,沒有受到影響,這都要感謝所有績優捐血人的付出。她認為,績優捐血人在捐血這個志業上,可以說是風雨無阻,不屈不撓,非常有毅力,也非常堅持,因此獲得這份榮耀的肯定,誠屬不易。

總統提到,大家常說「捐血一袋,救人一命」,她相信各位捐血人的熱心和熱血,不但造福了很多有需要的民眾,也為整個台灣社會創造了很多祝福與溫暖。

蔡總統指出,績優捐血人投入捐血運動,有很多不同的原因和堅持,背後也有很多不同的故事。舉例來說,林鴻文先生本身是Rh陰性的特殊血型,更能體會捐血的重要性。他也經常受到捐血中心的緊急召喚,就非常緊急地去幫忙,於公於私,他都非常熱心公益,也非常願意協助民眾、造福鄉里。

總統認為,績優捐血人的故事都非常有意義,也非常值得介紹給大家。她知道,每位捐血人透過捐血,都為自己的人生帶來很多正面的改變。很多人說,為了固定捐血,而保持清淡飲食及固定運動的習慣,也因此身體都很健康。

國民捐血率達到7.77%

她除了感謝績優捐血人的熱心投入,並指出,去年度國民捐血率達到7.77%,是世界第一,也是全台灣所有熱心又熱血的民眾,共同寫下的紀錄,非常不簡單。

總統表示,在制度上,我國導入精準輸血醫療的概念,成立南部血液成分製造中心,打造世界級自動化系統,希望可以建立一套高效能的捐供血管理系統,來維護供血品質,同時也保障病人的用血安全。

蔡總統說,今天有很多績優捐血代表,已經捐血捐了幾十年,還說要活到老、捐到老,都是非常優秀的捐血典範。但受到少子女化及人口老化的影響,年輕世代的捐血人越來越少。她期盼有更多熱血的年輕人,一起踴躍加入捐血的行列。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中